Спасатели «Ангела», ребята из МЧС,  ОСВОДовцы – все бравые, отважные и подтянутые по жизни мужчины сегодня в ритуальном зале прощания как будто осунулись все одновременно.

Провожали в последний путь своего товарища, коллегу, друга, наставника.

53-летний Павел Власов погиб во время поисковой операции в минувшее воскресенье.

«Я был с ним на Сивельге… Был одним из тех, кто пытался его спасти. Мы его достали, сняли оборудование и начали качать… непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких, воздух в легкие входил, я лично ему дышал… Но реанимировать нам его не удалось до приезда скорой. И реанимационной бригаде, к сожалению, тоже», — будто бы оправдываясь, говорит начальник маневренно-поисковой группы Минской областной организации ОСВОД Алексей Хиневич.

Скорая констатировала, что смерть наступила, когда водолаз был еще в воде. Но ребята продолжали его спасать, отказываясь верить в необратимое.

По заключению врачей, у Павла Власова остановилось сердце. Причину устанавливают.

«Да, мы постоянно ищем и достаем утонувших людей, когда речь о спасении уже не идет. Это очень тяжело, но эта наша работа и каждый учится как-то это эмоционально переносить. Другое дело, когда вот так внезапно теряешь своего напарника…», — растерянно говорит Алексей Хиневич.

Для него Павел Власов был не только старшим товарищем и коллегой. Алексей, как и многие, считают одного из лучших водолазов своим наставником, «человек-легенда», называют его коллеги с ОСВОДа и объясняют:

«На водолаза нигде не учат. Теоретически эту профессию освоить невозможно, обязательно нужен опытный водолаз наставник. Новички учатся у профессионалов и Павел Викторович, который долгое время был начальником маневренно-поисковой группы, никому не отказывал, обучил много ребят и искренне радовался их успехам».

«Он был профессионал высокого уровня и часто принимал участие в наших операциях. В октябре мы работали последний раз, на Птичи неделю искали мужчину, который ловил рыбу и пропал. Власов тогда руководил поисковой операцией», — вспоминают командир ПСО «Ангел» Ковган Сергей и командир подводного подразделения ПСО «Ангел» Александр Прудельник.

30 лет стажа, почти 4 тысячи часов под водой – Павел Власов был специалистом первой категории. Много лет  отработал и на «Минскводоканле».

«У нас нагрузка очень большая, погружения каждый день, и зимой и летом. Много насосных станций и водолазы их не просто обследуют, а если нужно выполняют все ремонтные работы прямо под водой. Работают ломом, кувалдой. Физически это очень тяжелый труд», — объясняет специфику работы водолаз УП «Минскводоканал» Дмитрий Стригун.

Павел Власов был его другом.

«Паша – человек просто золото. Он своим спокойствием мог сгладить любой конфликт. Другой раз сорвешься, устанешь, но с ним самим зацепиться не возможно. Очень миролюбивый характер. Когда он уходил от нас, выйдя на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда, не передать словами, как было жалко.

В выходные Паша часто ходил на встречи с нумизматами и филателистами. Он всю жизнь увлекался историей, очень много читал, особенно его интересовал период ВОВ. Мы все знали об этом его увлечении», — рассказывает бывший коллега.  

«Он и дома был душой компании, племянников, моих детей вообще обожал. Мы прожили с ним в одной квартире 17 лет. Самый добрейший человек. Любил жизнь, столько планов еще на жизнь было. Вы не представляете, как нам тяжело, потому что это так неожиданно», — плачет Светлана Власова, жена родного брата Павла Викторовича.

Водолаза Павла Власова по желанию его жены и дочери похоронили в деревне Озерцо под Минском.

https://sputnik.by/incidents/20191203/1043388932/Kogda-plachut-muzhchiny-v-Minske-prostilis-so-spasatelem.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here