Под Новый год театры обещают веселые музыкальные спектакли для маленьких зрителей: Золушки, Щелкунчики, Айболиты, Дюймовочки, Морозко, Деды Морозы посыплются как из рога изобилия. Очень хочется, чтобы в этой яркой программе столицы не потерялся уникальный театральный проект — новогодний мюзикл-сказка «Динь-Дон, я ваша мама!». Это прекрасное гармоничное содружество профессиональных артистов из разных театров и ребятишек из коллектива «Сябрынка» Дворца культуры МАЗ.

Одиннадцать взрослых и двадцать пять маленьких артистов объединились в театральном проекте «Мюзик Лэнд», чтобы представить спектакль по мотивам знаменитой советско-румынской киносказки «Мама» 1976 года.

Все начиналось с народной сказки о Волке и семерых козлятах, которых он пожелал съесть. К этой истории приложили руку литераторы многих стран, в частности известные сказочники братья Гримм. Они сделали сказку страшной: Волк проглатывает козлят, Коза вспарывает Волку брюхо, спасая детей. В некоторых версиях Волк утонул. В других сгорел. Козлят было семь, пять, трое. Сказкой пугали детей: «Слушайся маму, а то…»

В российском фольклоре имеется десять версий. В белорусском — три. Сегодня возникла четвертая — мюзикл.

Создатели сказки-мюзикла режиссер и автор инсценировки Дарья Мядель, художник Андрей Жигур, музыкальный руководитель Татьяна Трухан предлагают трогательный рассказ о семье и материнской любви. Никаких смертей — детей пугать не надо.

Постановочная группа и исполнители сделали зло смешным и легко идущим на переговоры. Для малышей и подростков, входящих в жизнь через страшилки, игрушечное оружие, звуки войны из телевизора, недобрые игры из смартфонов, очень важно напитаться уверенностью, что все будет хорошо. Любые препятствия преодолимы.

Когда Волка спрашивают: зачем ему козлята, он отвечает: спрятать в мешок и получить от Козы выкуп. Вполне современное решение проблемы. Без жестокости и драк. Деньги, деньги, деньги. В ходе спектакля скоро об этом забудут в процессе танцев, песен, пряток.

Даже когда кто-то обратится к зрительному залу с вопросом:

— Накажем Волка?

Зал дружно ответит:

— Нет.

Это заслуга прежде всего артистов, которые успевают за час представления завоевать симпатии публики.

Среди участвующих в спектакле актеров Музыкального театра, Камерного драматического, Нового драматического лидирует пара из Национального академического театра им. М. Горького — Вероника Пляшкевич (Коза) и Сергей Чекерес (Волк). Не следует сравнивать их с Гурченко и Боярским. Там сказка была жестче. Здесь — мягче. Только костюмы да прически похожи на то, что было в кино. В остальном, конечно, создаются другие образы.

Эта опытная пара премьеров НАДТ им. Горького постоянно партнерствует на своей сцене. Здесь они противостоят в борьбе за симпатии маленьких артистов, рядом с которыми нельзя сфальшивить — всякая неискренность будет видна. Возможно, этот новый опыт пригодиться им в дальнейшей работе.

И вообще, может возникнуть вопрос — взрослые из разных театров решили подзаработать на детских праздниках?

Нет, конечно. Думаю, желание плотно занятых в репертуаре своих театров артистов попробовать себя в другом качестве, уйти от привычных ролей, окунуться в мир детства, расслабиться душой.

На пресс-показе мюзикла во Дворце МАЗ в огромном зале было огромное количество детей. Они не шалили, не кричали, не плакали. Слушали очень внимательно и на любые обращения артистов к залу активно отзывались. Мама Коза проходила через зал с корзинкой конфет и угощала детей. Между прочим, малыши до пяти лет пускаются на спектакль без билета.

В финале спектакля маленькие зрители отправились на сцену фотографироваться с артистами. Родители выходили из зала, напевая незамысловатый мотив песни «Мама — первое слово…»

https://sputnik.by/culture/20191203/1043388716/Novogodniy-spektakl-kotoryy-vy-prosto-obyazany-posmotret-s-detmi.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here