ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik, Арам Гарегинян. Путь через Иран может стать для Армении удобной альтернативой для грузоперевозок. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель Ассоциации экспедиторских компаний республики Егише Ованнисян на презентации «Экспорт возможностей», организованной посольством Казахстана в Армении и посвященной экономическим связям двух стран.

Достаточно довезти грузы до иранской Джульфы (в 80 км от армянской границы), а оттуда их можно «пересадить» на железную дорогу. С 2014 года заработала железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран, по которой можно доехать и в Россию, и в Китай. К сожалению, железную дорогу из Армении в Иран строить не начали. Но можно воспользоваться хотя бы Джульфой, уверен Ованнисян. Для этого нужно договориться с Ираном об упрощенной трансграничной торговле.

Между армянскими и иранскими таможенниками уже действует соглашение о партнерстве: они обмениваются информацией о перевозимых грузах, благодаря не приходится досматривать их повторно (или приходится, но намного меньше).

Заметим, иранские власти взимают не только дорожный налог, но и выплату за топливо. В Иране оно очень дешевое, но только для местных граждан. Иностранные машины должны платить пошлину на топливо, которая покрывает эту разницу в цене.

«Все верно. Но в переговорах есть золотое правило: тебе идут на уступки, если ты становишься интересен. Мы можем показать Ирану перспективы на очень даже неплохой грузопоток. И тогда они взглянут на нас совсем иначе. Из России на этот маршрут можно направить металлопрокат и лесоматериалы, из Казахстана можно завозить пшеницу», — пояснил специалист.

Армянские импортеры зерна, добавил он, пока не соглашаются на такой вариант, ожидая апробации. Поэтому теперь Ованнисян хочет связать казахстанских зерновиков с армянскими мукомолами.

Может ли армянский «Север-Юг» стать транзитным коридором? Взгляд из Грузии>>

В свою очередь Армения может таким путем экспортировать фрукты в Россию, особенно в близкие к Казахстану регионы — Астрахань, Самару или Оренбург. Хорошим рынком сбыта может стать и собственно Казахстан: в западных областях страны своих фруктов нет, их возят из Узбекистана или из регионов, находящихся за две-три тысячи километров.

С прежним и новым правительством он не раз встречался и представлял эту схему во всех подробностях. Очередная такая встреча у него недавно прошла с замминистра территориального управления и инфраструктур Арменом Симоняном. Иметь резервный маршрут совсем не помешает, уже не первый год повторяет Ованнисян, кстати, один из опытнейших транспортников в стране.

Отметим, о планах построить железную дорогу в Иран власти Армении заявляли с 2008 года, но никаких средств для этого привлечено так и не было.

https://ru.armeniasputnik.am/economy/20191203/21301041/Alternativa-dlya-Armenii-kak-vozit-gruzy-cherez-Iran-i-pri-chem-tut-Kazakhstan.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here