БАКУ, 3 дек — Sputnik. В закон «О медицинском страховании» внесены итоговые изменения. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования (ГАОМС). Документ определяет порядок и условия применения в стране медстрахования.

Азербайджанские мужчины в плену своего темперамента — ситуация с заражением ВИЧ >>

Поэтапное внедрение в Азербайджане обязательного медицинского страхования (ОМС) начнется с 1 января 2020 года. Этот процесс затянется до конца года.

В рамках последних изменений парламентарии сошлись во мнении, что следует объединить понятия базового и дополнительного пакета, создав единый пакет медицинских услуг, который будет отличаться в зависимости от того, будет ли оказано амбулаторное лечение в поликлиниках, или стационарное — в больницах.

С нового года на каждого гражданина взнос по ОМС составит 90 манатов. При этом определен конкретный процент от заработка, который ежемесячно должны будут платить работодатели и их сотрудники за медицинский полис.

Например, работники и предприниматели государственного и нефтяного секторов при зарплате до восьми тысяч манатов будут выплачивать два процента от ежемесячной зарплаты. А при наличии ежемесячных доходов, превышающих восемь тысяч манатов, дополнительная стоимость медицинской страховки составит 0,5%.

Зависимости подростков начинаются не с наркотиков — врач >>

То есть, если человек ежемесячно зарабатывает 8,5 тысяч манатов, то от восьми тысяч манатов придется заплатить взнос, равный 160 манатам, а с 500 манатов — еще 2,5 маната.

Для трудящихся в ненефтяном и негосударственном секторах сумма медицинской страховки будет ниже — в размере одного процента от ежемесячной зарплаты.

А уже с 2021 года взносы в 2% от заработка станут обязательными для всех.

Для работающих по гражданско-правовым договорам при зарплате ниже восьми тысяч манатов доля медицинских отчислений составит два процента, а взносы по доходам свыше восьми тысяч манатов — один процент.

В то же время страховые отчисления коснутся также физических лиц. Чтобы получить медицинский полис, индивидуальным предпринимателям придется заплатить четыре процента от утвержденного минимального размера заработной платы.

В Азербайджане не производятся шприцы с «плохой репутацией» — директор завода >>

Собственно сбор страховых отчислений начнется с 1 апреля 2020 года.

В то же время надо отметить, что дети, пенсионеры, беременные женщины, студенты и граждане льготных категорий будут застрахованы на средства, выделяемые на ОМС из государственного бюджета Азербайджана.

https://ru.sputnik.az/health/20191203/422500649/stoimost-medicinskoj-strahovki.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here