МИНСК, 3 дек – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко констатировал снижение роли международного права и признался, что иногда ловит себя на мысли о том, что начался новый передел планеты.

В ходе своего выступления в Народной скупщине Сербии Лукашенко напомнил, что Беларусь все время призывает решать проблемы мирным путем и действовать на основании международного права. «Однако его уже не существует, все действуют с позиции силы», — заметил президент, его слова цитирует пресс-служба главы государства.

«Я иногда с высоты прожитых президентских лет начинаю думать, не начался ли новый передел нашей планеты. И все мы хорошо знаем, к чему это может привести», — заявил Лукашенко.

Он напомнил о мирных инициативах, которые сам выдвигает, и уверен, что Сербия находится среди государств, которые хотят обсуждать данные проблемы.

«Беларусь выдвинула инициативу об обновлении широкого диалога от Атлантики до Владивостока по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. Считаю, что Сербия будет в числе государств, заинтересованных в обсуждении этих проблем», — сообщил президент.

Он напомнил о Югославии, которая была одним из сторонников Движения неприсоединения, вместе с тем выразил мнение, что сегодня это Движение «существует формально и не оказывает никакого влияния на крупные государства».

Президент призвал малые и средние страны консолидироваться, чтобы поддержать мировую стабильность. Он уверен: то, что большие игроки не могут договориться, не значит, что малые и средние страны должны сидеть, сложа, руки и «смиренно ждать, пока кто-то из великих определит их судьбу».

https://sputnik.by/defense_safety/20191203/1043390956/Lukashenko-v-Serbii-zadalsya-voprosom-ne-nachalsya-li-novyy-peredel-planety.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here