БАКУ, 13 янв — Sputnik. Начало бурения первой скважины на крупной структуре «Бабек» планируется уже на этот год, подготовка ведется, заявил Report вице-президент по вопросам геологии и геофизики Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Бахрам Гусейнов.

Буровые работы будет выполнять самоподъемная установка Satti, доставленная в Азербайджан из Казахстана, отметил он: «В настоящее время она выполняет бурение для BP на «мелководном Абшероне». Здесь планируется пробурить три скважины. По этой причине точная дата бурения на структуре «Бабек» неизвестна. Но оно начнется в этом году».

Кроме этого, ведется подготовка к бурению новых скважин на месторождении «Умид». «Скважина будет пробурена с платформы номер один. Помимо этого, планируется построить вторую платформу, с которой также пробурят скважины», — указал вице-президент SOCAR.

«Бабек» — смежная с месторождением «Умид» структура. В 2013 году здесь были завершены сейсмоработы 3D.

Эксперт рассказал об основных планах SOCAR на текущий год>>

В январе 2017 года были подписаны рисковый сервисный контракт между SOCAR и компанией SOCAR Umid Oil&Gaz Ltd. «О разведке и разработке морского блока, включающего месторождение «Умид» и перспективную структуру «Бабек» в азербайджанском секторе Каспия». Тогда же между SOCAR Umid Oil&Gas Ltd и Umid, Babek Exploration&Production был заключен «Договор о проведении нефтегазовых операций по разведке и разработке морского блока, включающего месторождение «Умид» и перспективную структуру «Бабек» в азербайджанском секторе Каспия».

Согласно подписанному между SOCAR и «КазМунайГаз» меморандуму, самоподъемная плавучая буровая установка Satti передана в управление компании SOCAR и доставлена в Баку 20 июня 2019 года.

Месторождение «Умид» открыто в 2010 году. Оно расположено в 75 километрах южнее Баку, на расстоянии сорока километров от суши. Общие запасы структуры оцениваются в 200 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов тонн конденсата. Производство на месторождении началось в 2012 году.

Прогнозы запасов структуры «Бабек» оценивают залежи в 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата.

https://ru.sputnik.az/economy/20200113/422848941/burenie-skvazhiny-mestorozhdenie-babek-umid.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here