МИНСК, 14 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал проект указа о внедрении депозитно-залоговой системы в работе с упаковкой. Об этом вице-премьер Владимир Кухарев рассказал журналистам по итогам совещания у белорусского лидера во вторник.

«Это возвращение к доброй старой советской системе, когда тара фактически оставалась в залоге. И человек, возвращая пустую бутылку, получал обратно стоимость этой тары. Мы предлагаем, чтобы это распространялось на пластиковые, стеклянные и жестяные бутылки и банки емкостью от 100 миллилитров до трех литров», – заявил вице-премьер.

Отмечается также, что планируется провести конкурс на привлечение оператора, обладающего опытом работы в такой системе. Управлять депозитно-залоговой системой при этом будет госоператор.

Борьба с «вредной» упаковкой ведется в Беларуси давно: о необходимости постепенно отказываться от использования вредной для окружающей среды пластиковой тары высказывался и президент Александр Лукашенко.

О намерении внедрить депозитную систему обращения упаковки Министерство жилищно-коммунального хозяйства заявило еще в январе. Соответствующий проект указа был вынесен на общественное обсуждение в августе. В ноябре авторы концепции сообщили, что залоговая стоимость тары в Беларуси может составить около 20 копеек.

Как ранее сообщал Sputnik, представители ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» предлагают также запретить полиэтиленовые пакеты и ограничить использование одноразовой посуды. Среди других предлагаемых мер – обязать торговлю предлагать покупателям многоразовые сумки вместо пакетов.

https://sputnik.by/economy/20200114/1043685144/Lukashenko-podderzhal-proekt-ukaza-o-depozitnoy-tare.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here