БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Алмазбек Атамбаеву удален с заседаний по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева до конца судебного процесса, сообщил его адвокат Замир Жоошев.

Ранее Атамбаев отказывался участвовать в заседаниях и несколько раз уходил из зала суда. В результате судья вынес постановлении о его удалении.

Во вторник, 14 января, в здании СИЗО ГКНБ проходило очередное заседание по делу о незаконном освобождении Батукаева.

В пресс-службе Первомайского районного суда Бишкека подтвердили, что бывший президент удален до конца процесса, но отметили, что судья может вызвать его на оглашение приговоре, а также по ходатайству одной из сторон.

По этому делу, в частности, были арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Работавшая тогда в отделе судебной реформы аппарата президента Индира Джолдубаева также находится под домашним арестом.

Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Среди выдвинутых против него обвинений — причастность к делу Батукаева.

https://ru.sputnik.kg/society/20200115/1046770758/atambaev-process-udalenie.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here