МИНСК, 15 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провел встречу с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым, обсуждались вопросы сотрудничества в экономической сфере, сообщила в среду пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Переговоры о поставках нефти из Азербайджана в Беларусь проводились, но пока нет конкретного решения, сообщил РИА Новости официальный представитель Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Ранее первый вице-премьер Дмитрий Крутой заявил, что ожидает скорых договоренностей о поставках нефти из альтернативных источников, пока не поступает сырье из России. Сейчас рассматривается возможность поставок из ряда стран, в том числе из Азербайджана.

«Переговоры на этот счет велись, в принципе мы готовы, можем поставить, как и раньше. У нас есть, как вы знаете, нефть Аzeri-light. Но ничего конкретного пока на этот счет нет», – уточнил пресс-секретарь SOCAR.

По его словам, технически такая возможность у азербайджанской стороны есть.

«Есть возможность поставлять как нефть Аzeri-light, так и нефть других стран всем заинтересованным сторонам. Но с белорусской стороны пока не поступал более конкретный запрос на этот счет», — заявил Ахмедов.

В настоящее время в Беларусь нефть поставляют компании, принадлежащие бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Только эти российские компании согласились осуществлять поставки без премии, о снижении которой настаивают в Минске.

Президент Александр Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей о поставках из России черного золота Минск может реверсом качать нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу «Дружба» или доставлять из портов на Балтике.

В 2011 году на фоне обострений нефтяных споров с Россией сырье для двух НПЗ пришлось искать в Венесуэле. Тогда Уго Чавес согласился поставлять черное золото в Беларусь.

Чрезвычайно дорогая логистика вынудила прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном, и в порт Одессы даже успели прибыть два танкера с приблизительно 80 тысячами тонн нефти каждый. После того, как удалось договориться с Россией, эти поставки и договоренности с Каракасом и Баку быстро свернули.

В 2016 году Беларусь возобновила поставки нефти из Азербайджана через Одесский морской порт. В общей сложности, по некоторым данным, на НПЗ поступило 560 тысяч тонн сырой нефти сортов Azeri Light и CPC Blend.

Больше о поставках сырья из Азербайджана новостей не было. Как потом пеняли в Баку, экспорт нефти для Минска пришлось свернуть из-за крайне низкой цены, что не устраивало азербайджанцев. Отметим, что в настоящее время цена азербайджанской нефти Azeri Light на биржевых площадках держится на уровне 68 долларов за баррель, при этом средняя цена эталонного сорт Brent составила 64 доллара за баррель.

Читайте также:

Польша не сможет поставлять в Беларусь нефть по «Дружбе» — и вот почему

Казахстан получил запрос Беларуси на поставки нефти — обсудят в ближайшие дни

https://sputnik.by/economy/20200115/1043687439/Azerbaydzhan-gotov-postavlyat-neft-v-Belarus.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here