БАКУ, 15 янв — Sputnik. В рамках задачи по увеличению количества безналичных операций в Азербайджане идет изучение возможностей применения российской платежной системы «Мир». В случае ее соответствия экономике и интересам нашей страны, система будет внедрена в Азербайджане в ближайшем будущем, заявил заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев на прошедшем под председательством президента Ильхама Алиева совещании правительства, посвященном итогам 2019 года.

Россия является основным торговым партнером республики в ненефтяном секторе, напомнил вице-премьер, указав, что наибольшая доля экспорта азербайджанской продукции приходится на эту соседнюю страну.

«Именно в России было создано первое торговое представительство Азербайджана, которое действует уже более двух лет. В прошлом году в РФ состоялось открытие торговых и винных домов. Принятой Азербайджаном и Россией Дорожной картой предусмотрены меры по увеличению взаимного товарооборота, наращивание электронного обмена между государственными структурами, упрощению проводимых процедур и улучшению инфраструктурного обеспечения», — отметил Мустафаев.

Прошлый год стал одним из важных в плане улучшения дорожной инфраструктуры между Азербайджаном и Россией. Так, в декабре завершено строительство нового моста на реке Самур, напомнил вице-премьер: «Считаю, что это окажет очень серьезное положительное влияние на торговый обмен между двумя странами».

В то же время в рамках межправительственной комиссии ведется работа по реализации новых инфраструктурных проектов, сообщил Мустафаев, указав, что Азербайджан имеет три пограничных пропускных пункта с Российской Федерацией. В этом году и в последующие годы будет улучшено инфраструктурное обеспечение и на новых погранично-переходных пунктах.

По данным Государственного таможенного комитета АР, товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам 2019 года достиг 3,022 миллиарда долларов, что на 18,5% больше в сравнении с 2018 годом.

Экспорт азербайджанских товаров в Россию составил 731,8 миллиона долларов, импорт российских товаров в Азербайджан 2,290 миллиарда долларов.

https://ru.sputnik.az/tech/20200115/422859748/russia-azerbaijan-platezhnaja-sistema-mir.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here