ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Депутат «Просвещенной Армении» Гурген Багдасарян предложил отложить на три года выплату НДС при импорте машин с 1 января 2020 года. Вопрос обсудили в Комиссии по экономическим вопросам Национального Собрания Армении.

Он напомнил, что покупка машин гражданами стран ЕАЭС косвенно повлияла на развитие гостиничной и сферы общественного питания. В результате продажи и перепродажи автомобилей появились крупные налогоплательщики.

«Импортируемые машины можно условно разделить на 3 группы – новые, среднего возраста (3-10 лет) и старые (10+). Этим законопроектом предлагаем дать возможность продолжить работу людям, занимающимся импортом второй категории», — отметил Багдасарян.

Руководитель Комиссии, депутат блока «Мой шаг» Бабкен Тунян напомнил, что из Армении, в основном, покупали автомобили казахи.

«Предлагаете заработать за счет предоставления льгот. То есть, членам ЕАЭС сказать – «закройте глаза», дайте нам зарабатывать, а вы приезжайте и забирайте машины с армянскими номерами», — сказал он, назвав это недобросовестным подходом по отношению к партнерам.

Представитель правительства, замминистра финансов Арман Погосян также высказался против такой инициативы.

«В мире принято, что различные ставки применяются только в отношении товаров первичного значения – хлеб, лекарства, соль и прочее. Кроме того, выигрывать от этого должен потребитель, а в данном случае выигрывает импортер», — отметил Погосян.

Он добавил, что будут нарушены обязательства Армении на международной арене, а также уменьшатся налоговые поступления.

Напомним, с 2020 года в Армении вступил в силу регламент ЕАЭС, который уже 5 лет действует в других странах Союза. В результате этого таможенные пошлины для импортируемых из третьих стран автомобилей существенно повысятся. Предстоящее повышение пошлин на импорт машин привело к автомобильному буму в стране.

https://ru.armeniasputnik.am/economy/20200115/21712795/Skazhem-EAES-zakroyte-glaza-Vlasti-Armenii-protiv-prodleniya-lgot-dlya-avtoimporterov.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here