МИНСК, 15 янв — Sputnik. Американский журнал US News & World Report опубликовал рейтинг лучших стран мира.

Беларусь в нем заняла 70-е место, годом ранее наша страна располагалась на 78-й позиции. Всего в рейтинг в 2020 году включены 73 государства (в 2019-м их было 80).

При составлении рейтинга учитываются многие факторы. В частности, развитие предпринимательства (здесь у Беларуси 50-е место), популярность у туристов (58). Принимается во внимание отношение к собственным гражданам – здесь значение имеют такие факторы как защита прав человека, экологии и гендерного равенства, по этому показателю у Беларуси 56-я позиция. Кроме того, в расчет включаются культурное влияние и историческое наследие (у Синеокой по обоим пунктам 67-е место), потенциал развития (60), открытость для бизнеса (70), военная сила (34) и качество жизни (68).

Из стран-соседей Беларуси выше всего в нем располагается Россия, у которой 23-е место, у Польши – 34-е, Эстонии – 55-е, Литвы – 59-е, Латвии – 62-е, Украины – 68-е.

Первое место заняла Швейцария, на втором – Канада (у этой страны первое место по качеству жизни), на третьем – Япония, на четвертом – Германия (у нее первое место по развитию предпринимательства), на пятом – Австралия. Далее идут  Великобритания, США (у них первое место по военной силе), Швеция (первое место по отношению к собственным гражданам), Нидерланды и замыкает первую десятку Норвегия. 

Первое место по таким показателям как культурное влияние и историческое наследие – у Италии, по открытости для бизнеса лидирует Люксембург, потенциал развития выше всех у ОАЭ, больше всего привлекает туристов Бразилия.

https://sputnik.by/society/20200115/1043694557/Belarus-uluchshila-svoyu-pozitsiyu-v-reytinge-luchshikh-stran-mira.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here