Есть мнение, что лучше всего хранить накопления под подушкой или в чулке. Однако инфляция может заметно «облегчить» ваш чулок.

Представьте, что вы нашли клад, получили наследство или просто накопили 100 тысяч сомов. Рассмотрим возможные варианты их вложения.

В 2015 году Национальный банк КР начал продажу золотых слитков, чтобы граждане могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов. С момента начала продаж реализовали более 220 килограммов драгметалла.

Главный банк страны не только продает золотые слитки, но и выкупает обратно. Стоимость продажи и выкупа устанавливается каждый день и зависит от вечернего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. То есть на колебании цен можно неплохо заработать.

Особенно сильно цены на слитки росли в 2019 году.

Таким образом, приобретение мерных слитков в долгосрочной перспективе помогает не только сохранить, но и приумножить средства. Хотя тут все зависит от мировых цен на золото: в случае их падения придется либо ждать повышения, либо продавать драгметалл себе в убыток, если срочно нужны деньги.

Другой вариант инвестирования — коллекционные монеты. Как правило, они медно-никелевые, чуть реже серебряные и совсем редко золотые. Лет  пять-шесть назад в НБ КР рассказывали, что один вид медно-никелевых монет продавали за 350 сомов, а буквально через несколько дней после окончания продаж можно было приобрести такую монету «с рук» не дешевле чем за 500 сомов.

Минус данного варианта в том, что монеты не всегда можно продать по хорошей цене, если срочно требуются деньги. Однако нумизматам такие монеты очень интересны.

В Кыргызстане есть как частные, так и государственные ценные бумаги.

Частные ценные бумаги делятся на облигации и акции. Первые выпускаются на определенный срок и под фиксированный процент, который указывается сразу. Ставки разнятся — можно найти и под 15 процентов, и под 22.

А вот доходность акций зависит от финансовых успехов предприятия. Поэтому для их приобретения необходимо изучить условия, отчеты, репутацию и финансовое состояние компаний, а также побеседовать с брокерами.

Напомним, что депозит и счет — это не синонимы. Если вы храните деньги на счету, проценты вам не полагаются, зато средства можно легко снять в любое время. Депозит подразумевает срок, на который вносятся деньги, и проценты по выплатам. Для их досрочного снятия придется расторгнуть соглашение, что занимает больше времени.

Как правило, люди хотят положить средства на депозит по двум причинам: чтобы получать проценты, которые не дают инфляции «съесть» накопления, и чтобы не потратить их. Традиционно вклады делают либо в сомах, либо в долларах. В последнем случае проценты гораздо ниже. Например, в одном из банков страны выплаты по годовому депозиту в нацвалюте составят 9-9,5 процента, а в долларах — 2,5-3.

Напомним, что государство гарантирует возврат вклада до 200 тысяч сомов.

Однако есть большое «но»: про скот могут узнать все окрестные воры и волки, а еще он может заболеть. Поэтому такой вид вложения средств имеет значительные риски, и необходимо как минимум найти надежного пастуха.

В любом случае, если вы решили вложить свои сбережения, следует тщательно изучить рынок, условия и другие параметры, а также посоветоваться со специалистами, чтобы снизить риски до минимума.

https://ru.sputnik.kg/economy/20200115/1046772904/kuda-vlozhit-dengi-v-kyrgyzstane-varianty.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here