ДУШАНБЕ, 15 янв — Sputnik. Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение между правительствами Таджикистана и РФ о строительстве и материально-техническом оснащении общеобразовательных учреждений в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде с обучением на русском языке, сообщает РИА Новости.

По соглашению, в этих городах будут поэтапно построены пять русскоязычных общеобразовательных школ, рассчитанных на 1200 ученических мест, а также определены условия их финансирования и материально-технического обеспечения.

Путин призвал открывать русскоязычные школы и филиалы вузов в Центральной Азии

Соглашение было подписано в апреле 2019 года в Москве. На строительство школ в Таджикистане Россия выделит шесть миллиардов рублей – по 1,2 миллиарда на каждую школу.

Он также выразил свою обеспокоенность по вопросу обеспечения кадрами пяти будущих школ.

Гумерова рассказала, какие привилегии дадут ученикам русско-таджикские школы

«С привлечением учителей из России вопрос обеспечения кадров полностью не решится. Нужны свои кадры, и обучение должно отвечать принятым стандартам. По этому проекту в столице еще хоть как-то можно обеспечить школу учителями со знанием русского языка, а вот в других регионах это уже проблема», – сказал он.

Касаясь этого вопроса, первый замминистра образования и науки страны Рахматулло Мирбобоев отметил, что Минобразования работает над решением этого вопроса.

«В частности, подготовка кадров для будущих общеобразовательных учреждений идет в Российско-таджикском (славянском) университете по таким предметам, как физика, химия, информационные технологии и другим», — сообщил он.

https://tj.sputniknews.ru/education/20200115/1030543063/Tajikistan-soglashenie-russia-stroitelstve-5-shkol.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here