МИНСК, 15 янв — Sputnik. Минэнерго России не вмешивается в переговоры российских и белорусских компаний по поставкам нефти в республику, сообщил журналистам в среду глава ведомства Александр Новак.

Россия приостановила с 1 января поставки нефти в Беларусь: стороны пока не нашли консенсуса по условиям поставок. Официальный Минск ищет альтернативные источники поставок, временно же в республику нефть поставляют компании Михаила Гуцериева. Продолжаются переговоры и с российскими компаниями.

«Во-первых это коммерческие переговоры. Мы не вмешиваемся в переговоры между коммерческими компаниями. Это рынок, они сами принимают решения», — заявил журналистам Новак.

Как отметил Новак, в настоящий момент заявок от компаний нет. «Есть только от «Русснефти», но вы об этом знаете», — добавил глава Минэнерго РФ.

Призвал Новак также обойтись «без фантазирования» в вопросе возможности прекращения транзита нефти через Беларусь. Подобный сценарий упоминался ранее рядом СМИ и экспертов, однако не на официальном уровне.

Причиной отсутствия консенсуса по условиям поставок нефти в Беларусь стало нежелание республике оплачивать компаниям-поставщикам премию. Ее в правительстве республики называют экономически нецелесообразной.

https://sputnik.by/economy/20200115/1043694790/Minenergo-RF-o-peregovorakh-po-postavkam-nefti-v-Belarus-eto-rynok.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here