Жанна Погосян, Sputnik Армения

Мы привыкли, что в музеях нужно быть очень осторожными, фотографировать экспонаты или трогать руками нельзя. Но вот недавно в центре Еревана открылся музей, в котором прикасаться ко всему и фотографироваться — предусловие для «экскурсии».

«Селфи-музей» открыл перед посетителями свои ярко-желтые двери 8-го января этого года — сразу после новогодних каникул. Основали музей сестры Анна и Армине Манукян. Они рассказывают, что над разработкой музея работали на бумаге целый год — буквально.

В музее посетители могут делать собственные снимки в 25 разных фотопавильонах, на разных фонах, с помощью интерактивных инсталляций и реквизита. Один из павильонов посвящен сказке «Алиса в стране чудес», в другом можно почувствовать себя диско-звездой, в третьем — надеть высочайшие каблуки и позировать на фоне гламурных штучек.

Идея «селфи-музеев» не нова. Сестры вдохновились ею в США, где живет их третья сестра. В музеях предпочтение отдается селфи, и как бы они ни раздражали нас в социальных сетях, нужно помнить, что жанр автопортрета тоже совсем не нов и им «грешили» даже такие гранды мирового искусства, как Ван Гог, Фрида Кало и Энди Уорхол.

Однако в «селфи-музеях» можно позировать и фотографу. Музей сам предлагает услуги фотографа за небольшую плату. Вход в музей без фотографа для взрослых стоит 5000 драмов (около 10 долларов), для детей — 2000 драмов (около 4 долларов).

Каменный «инстаграм», полумесяц на кресте: какие тайны может раскрыть Одзунский монастырь>>

«Сейчас к нам приходят дети, подростки, а их родители стоят в сторонке. Я часто подхожу к ним, говорю — ну что же вы так стоите. Подойдите, потрогайте, сделайте себе фото. Даже можете не платить, только вы тоже, как и ваши дети, пожалуйста, порадуйтесь жизни», — улыбается Анна Манукян.

По словам основателя, «селфимания», которую «усугубил» в стране лично премьер-министр Никол Пашинян, очень способствовала реализации их идеи.

«Делать селфи — само по себе очень позитивное занятие, и сам он (Пашинян — ред.) — очень позитивная персона, так что, конечно, на нас не могло не повлиять его хобби», — рассказывает Манукян.

Страсти по книжной палате: история с Крытым рынком в Ереване повторяется?>>

Один из главных «симптомов» XXI века – приземленность и материализация с положительной точки зрения. Примером «селфи-музея» можно увидеть, как классическое, элитарное и сложное искусство уступает место практическому, понятному и предназначенному для всех, и не менее интересному искусству, а модель строгого поведения «не прикасаться», «не бегать», «не дышать» проигрывает в борьбе с самым здоровым видом поведения — со свободой.

 

https://ru.armeniasputnik.am/culture/20200119/21746808/Po-stopam-Van-Goga-i-Nikola-Pashinyana—v-Erevane-otkrylsya-selfi-muzey.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here