Врач кыргызстанки, родившей в прошлом году четверню, Абдурашид Юнусов рассказал Sputnik о методе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и его сложностях, а также об основных проблемах своих пациенток. 

— Женщина, ставшая мамой четверни, говорила, что ей провели не ЭКО, а какую-то другую процедуру. Можете рассказать подробнее?

— Эта женщина обратилась ко мне, когда я работал в бишкекском Центре репродукции человека. Она не могла забеременеть четыре года, обращалась ко многим врачам и наконец пришла в наш центр. Мы провели ультразвуковое исследование, взяли анализы и обнаружили у нее поликистоз яичников. При таком диагнозе у женщин несколько месяцев нет менструаций, поэтому они не могут забеременеть. Пациентки с поликистозом яичников должны постоянно находиться под наблюдением врачей.

После постановки диагноза той женщине мы приступили к лечению. Есть три метода. Первый — операция, второй — ЭКО, третий — стимуляция. Пациентка просила о самом щадящем методе, и мы провели стимуляцию. Все прошло успешно, сначала УЗИ показывало двойню, а позже стало ясно, что родятся четверо малышей.

— В чем суть стимуляции? Это тоже искусственное оплодотворение?

— Да, метод похож на ЭКО, но «доза» в данном случае меньше. Например, при ЭКО у женщины берут 10-15 яйцеклеток, а при стимуляции — всего 2-3.

— Я знаю женщин, которые не могут родить по 10-20 лет. Какие причины бесплодия самые распространенные?

Сейчас растет и число мужчин с таким диагнозом. Раньше в 75-80 процентах случаев бесплодных браков проблемы выявляли у слабого пола, а теперь соотношение мужчин и женщин с бесплодием — 50 на 50.

— Поэтому обследование, а иногда и лечение должны проходить оба супруга…

— Да, обследование должно быть комплексным. Сначала нужно проверить гормоны, потом — маточные трубы, затем определить группу крови и резус-фактор. Мужчина должен сдать спермограмму, а женщина пройти фолликулометрию. Только после всего этого можно будет точно определить, почему у пары нет детей. 

— Хочу спросить и про ЭКО. Правда ли, что этот метод применяется в Кыргызстане все шире?

— Не знаю, как в частных клиниках, но в государственном центре репродукции, где я работал, не было хороших условий для проведения ЭКО. К тому же мало специалистов. Профессионалы увольняются, потому что зарплаты низкие, а за обучение надо платить из собственного кармана. Я тоже был вынужден уйти из-за зарплаты…

— Где вы работаете сейчас?

Наше государство уделяет мало внимания этой проблеме, а ведь она очень серьезная. Сколько семей распадаются из-за того, что не могут иметь детей, сколько женщин мучаются! Многих из-за бесплодия бросают мужья.

Немало людей могли бы стать родителями благодаря методу искусственного оплодотворения. Только для этого нужны условия, нужны специалисты… Сегодня наши женщины едут в Казахстан, чтобы решить проблему, но только те, у кого есть деньги. А в местном центре репродукции нет даже аппарата заморозки эмбрионов.

— Из каких регионов страны к вам чаще всего обращаются?

— Из Бишкека и Оша.

— Метод ЭКО помогает забеременеть всем женщинам, у которых нарушен менструальный цикл?

— Тут все зависит от причин нарушения. Некоторым пациенткам достаточно пролечиться, чтобы забеременеть самостоятельно. Но если у женщины нет маточных труб, если у нее аденомиоз, эндометриоз или у мужа плохая спермограмма, потребуется ЭКО.

©
AFP 2019 / FRED TANNEAUНи одна прививка не приводит к аутизму — беседа со специалистом из КР о вакцинации— А если женщина, родившая благодаря искусственному оплодотворению, решит забеременеть снова?

— Перед проведением ЭКО у пациентки берут 10 яйцеклеток, в них может зародиться до пяти эмбрионов. Если, к примеру, для подсадки используют только два, остальные заморозят. Если женщина захочет родить снова, можно будет использовать замороженные эмбрионы. Но это уже дополнительная услуга, за которую надо платить.

— До какого возраста можно родить с помощью ЭКО?

— Недавно ко мне обратилась женщина 47 лет. После необходимого лечения ей провели ЭКО, и в итоге она родила здоровых сына и дочь. Если здоровье позволяет, искусственное оплодотворение можно делать до 52-53 лет.

https://ru.sputnik.kg/society/20200119/1046807504/ne-tolko-eko-mozhet-pomoch-zaberemenet.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here