КИШИНЕВ, 19 янв — Sputnik. С 1989 года население Молдовы сократилось почти на треть, и через 15 лет численность жителей страны может сократиться более чем наполовину по сравнению с показателем конца восьмидесятых годов XX века.

Разрушительная потеря населения уже вызывает серьезные проблемы, такие как нехватка рабочей силы и нехватка специалистов, прежде всего врачей. Демографический кризис характерен и для других постсоветских стран, однако в Молдове сокращение числа жителей уже обсуждается с точки зрения перспектив существования страны, отмечает автор исследования. 

Благодаря новым оценкам темпов эмиграции, на 1 января 2019 года эта цифра составила 2,68 миллиона человек, пишет Джуда. Это представляет собой значительную потерю населения — плюс 1,8 процента по сравнению с прошлым годом, а через год население Молдовы еще сократится.

Возникший дефицит рабочей означает, что фермеры не могут найти достаточно людей для работы по сбору урожая, в том числе на виноградниках и в экспортной винной отрасли.

Согласно выводам Фонда ООН в области народонаселения, к 2035 году население нашей страны, без Приднестровья, сократится до 2,08 млн, уменьшившись еще на 22,38 процента по сравнению с 2019 годом.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

https://ru.sputnik.md/society/20200119/28903225/balkan-insight-demograficheskiy-krizis-v-moldove-ugrozhaet-ee-suschestvovaniyu.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here