Обнаруженная на территории «садов Далмы» гробница 4000-летеней давности удивила даже археологов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал директор НИИ археологии Академии наук Армении Павел Аветисян.

«Эта территория столько лет использовалась, люди там работали, обычно в таких случаях гробницы разрушаются и обнаружить удается только кости, отдельные фрагменты сооружения. В «садах Далмы» я никогда с таким не сталкивался», — отметил Аветисян.

По его словам, самыми древними постройками, обнаруженными на этом участке, были остатки оросительной системы времен Ванского царства.

«Мы знаем, что на этом участке есть система орошения времен Урарту. Еще с тех времен здесь располагались сады. Это неоспоримый факт. Мы знаем, что там есть виноградные сады и винные давильни времен ханства. Помните, когда мы говорим о ханском периоде, речь идет об армянском населении. Производителями вина не могли быть мусульмане», — отметил Аветисян.

«Остановите стройку!» На территории садов Далмы в Ереване нашли древнейшую усыпальницу>>

Все эти памятники крайне важны и любопытны, поскольку могут пролить свет на экономическую и культурную жизнь средневекового и позднесредневекового Еревана, поэтому сам директор НИИ археологии Академии наук Армении Павел Аветисян будет лишь приветствовать, если профильное ведомство решит их сохранить.

Он считает, что недавно обнаруженную гробницу также следует включить в список охраняемых территорий, хотя само по себе строение большой культурно-исторической ценности не представляет.

По словам Аветисяна, гробницы, как правило, не встречаются на обширном участке в единственном экземпляре. Веками люди стремились быть вместе даже в загробной жизни. Если версия, что найденное строение – действительно чья-то усыпальница, это будет значить, что на этой территории есть и другие.

Многие современные районы Еревана построены на древних захоронениях, на усыпальницах. Это касается, к примеру, района ВДНХ, завода по производству пианино, части района Зейтун, всего Цицернакаберда. Здесь были обнаружены и раскопаны гробницы бронзового и железного веков, так что для Еревана это весьма характерно, подчеркнул Аветисян.

Что касается раскопок на территории «садов Далмы» после обнаружения очередной усыпальницы, то Аветисян пояснил, что в Армении буквально каждый день разрушают, грабят до 25-30 подобных сооружений.

«Это очередная гробница. Главное, чтобы ее охраняли после того, как обнаружили и зарегистрировали. Если нет, то ничего страшного, это не какой-то особенный памятник. Гораздо важнее сохранить остатки виноградников, давильни на территории Далмы. Если найдут что-то еще, что сохранилось с древних времен, очень хорошо, пусть находят и сохраняют», — сказал он.

Экспедиция, организованная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории «садов Далмы» в Ереване.

Представители гражданского общества направили письмо премьер-министру, генеральному прокурору Армении и мэру Еревана с требованием немедленного приостановить строительство на территории «садов Далмы».

Сенсационная находка в Армении: ученые вскрыли могилу амазонки эпохи Урарту>>

Напомним, специалисты проводили исследования на территории «садов Далмы» с 18 по 21 ноября 2019 года.

И хотя экспедиция подтвердила сообщения о наличии исторических и культурных памятников строительные работы на участке продолжаются в прежнем масштабе.

https://ru.armeniasputnik.am/culture/20200119/21759176/Ezhednevno-v-Armenii-razrushaetsya-25-grobnits-tsenna-li-naydennaya-v-sadakh-Dalmy-usypalnitsa.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here