Назначение исполняющего обязанности президента Абхазии, утверждение календарного плана выборов главы государства, смерть писательницы Адиле Аббас-оглы. Эти и другие события стали самыми запоминающимися на уходящей неделе. 

Sputnik  

После четырехдневной акции протеста, главными требованиями которой были отставка действующего главы государства и назначение новых выборов, Рауль Хаджимба направил в Народное Собрание документ о сложении с себя полномочий. 

Вслед за Хаджимба подал в отставку и вице-президент страны Аслан Барциц.

«В соответствии с Конституцией Республики Абхазия и в связи с тем, что президент Республики Абхазия Хаджимба Рауль Джумкович подал в отставку, во имя сохранения мира и стабильности в Республике Абхазия, достижения общенационального согласия, заявляю о сложении с себя полномочий вице-президента Республики Абхазия», — говорилось в сообщении.

Депутаты Народного Собрания Абхазии на заседании 13 января приняли отставку Рауля Хаджимба с должности главы государства.

Другим своим решением народные избранники проголосовали за назначение исполняющим обязанности президента Абхазии премьер-министра Валерия Бганба.

«За» проголосовали все 34 депутата, участвовавших в голосовании. Повторные выборы президента Абхазии пройдут 22 марта. Решение о проведении нового голосования было принято после того, как Кассационная коллегия Верховного суда признала недействительным решение ЦИК о результатах выборов, прошедших в 2019 году.

Килба занимал пост главы Совета безопасности последние пять лет — с октября 2014 года. Он был назначен на эту должность экс-президентом. 

Гогия о решении Верховного суда Абхазии: ЦИК остается при своем мнении>>

О своем участии на предстоящих выборах уже заявил лидер оппозиции, депутат Парламента Аслан Бжания, и бывший глава МВД Абхазии, экс-кандидат в президенты Леонид Дзапшба. 

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Что привело к отставке Рауля Хаджимба и как она произошла, читайте в текстовой трансляции Sputnik>>

15 января Центральная избирательная комиссия Абхазии утвердила календарный план по подготовке к проведению повторных президентских выборов. 

Согласно этому плану, регистрация инициативных групп и партий, а также выдвижение кандидатов в президенты Абхазии начнется с 22 января и закончится 11 февраля. Регистрация кандидатов в президенты будет проведена в течение десяти дней с момента подачи документов, но не позднее 30 дней до выборов.

Списки избирателей для всеобщего ознакомления будут представлены за десять дней до выборов так же, как и оповещение избирателей о времени и месте голосования.

Участковые избирательные комиссии будут обязаны предоставить протоколы о результатах голосования в окружные комиссии 22-23 марта, после чего окружные комиссии обязаны предоставить протоколы в ЦИК.

Исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба 15 января провел совещание с руководителями центральных органов власти и встретился с главами городов и районов страны.

Открывая встречу, Валерий Бганба отметил, что все принятые нормативно-правовые и иные акты президента республики до его сложения полномочий действительны и подлежат полноценному исполнению. 

И.о. президента сообщил, что основной задачей всех органов центрального и местного управления является также обеспечение условий для проведения выборов президента в установленные Конституцией сроки.

Не успели страсти вокруг протестов и отставки президента утихнуть, как в абхазском сегменте интернета активно начали обсуждать заявления некоторых общественно-политических деятелей Абхазии о возможности начать переговоры между Абхазией и Грузией. На эти заявления отреагировали грузинские должностные лица, ответ МИД Абхазии также не заставил себя ждать.

17 января МИД опубликовал заявление, выразив «удивление»  информацией «о внезапно возникшей готовности грузинских властей к началу прямого диалога с абхазской стороной».

В заявлении МИД отметил, что выступает за возможность возобновления двустороннего формата переговоров, включающих в себя обсуждение проблем деизоляции республики, региональной безопасности. Однако во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что тема политического статуса Абхазии не является предметом каких-либо переговоров.

Лидер партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба, один  из общественно-политических деятелей, чьи высказывания послужили поводом для активного обсуждения возможности переговоров Абхазии и Грузии, прокомментировал ситуацию Sputnik.

«Правильно сказано в заявлении МИД о том, что для того, чтобы наладить политические контакты и получить весомые результаты, необходимо подписать мирный договор и отказаться от политики, когда Абхазию называют оккупированной территорией и хотят представить все так, как будто наши действия продиктованы Россией. У нас с Россией согласованный договор, и мы будем согласно нему действовать. Когда наступит такое время, будет реальный результат. А сейчас говорить о том, что не нужен диалог, глупо. Я не представляю, как это могут говорить умные люди», — сказал Шамба.

«Мы соседние страны и, конечно, нужно находить как-то общий язык», — отметил Шамба.

14 января на сотом году жизни умерла писательница Адиле Аббас-оглы. 23 апреля 2020 года Адиле Аббас-оглы исполнилось бы 100 лет.

В 1938 году Адиле Аббас-оглы была объявлена «врагом народа» из-за того, что состояла в родстве с Нестором Лакоба и была репрессирована. В 1953 году после 16-летней ссылки Аббас-оглы возвращается в Сухум.

В 1956 году Верховный суд Абхазской АССР признал Адиле невиновной. В 1957 году она окончила исторический факультет Сухумского госпединститута имени Горького.

В 2005 году  Адиле Аббас-оглы издала книгу памяти «Не могу забыть». В ней писательница изложила тяжелую судьбу абхазского народа и свою жизнь в сталинских лагерях.

Замена испорченной в результате штурма мебели в здании Кабинета министров обойдется в 260 тысяч рублей, об этом сообщили в пресс-службе Кабмина страны 17 января.

Однако, в Кабмине отметили, что полностью сумма ущерба еще не подсчитана. Средства на ремонт будут выделены из резервного фонда правительства. Во время акций протеста в Сухуме пострадало также здание Администрации президента. Нанесенный ему ущерб пока не оценен.

Он подчеркнул, что необходимые средства для компенсации будут собраны среди граждан страны, которые сами изъявят желание внести свой вклад в это дело.

18 января глава района Аида Чачхалия рассказала, что накануне к ней пришли трое молодых людей якобы из районного отделения партии «Амцахара» и потребовали у нее покинуть свой пост. 

В тот же день и.о. президента Абхазии Валерий Бганба провел встречу с депутатами Парламента, на которой обсуждалась нормализация политической ситуации, необходимость консолидации сил для сохранения спокойствия в республике и проведения предстоящих выборов в цивилизованном формате.

Читайте также:

Священное время ритуала Ажьырныхуа

Вечный круг абхазской демократии: протесты и выборы

«Разбор завалов»: первый рабочий день правительства после акции протеста

Опасная красота: кто не рад раннему цветению мимозы в Абхазии

Ход защиты: адвокаты заявили о неувязках в показаниях по делу Дочия и Озган

http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20200119/1029265639/Sputnik-nedeli-naznachenie-io-prezidenta-kalendar-vyborov-i-smert-Adile-Abbas-ogly.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here