Однако, по заключению Государственной регистрационной службы, есть факты «продажи» должностей путем вымогательства денег, на что жаловались сотрудники ГУ «Унаа». Редакция Sputnik Кыргызстан решила разобраться в происходящем.

Корреспондент Эламан Карымшаков побеседовал с теми, у кого есть жалобы. Они говорят, что в сентябре без причины с ними не продлили трудовые договоры. Сотрудники работали в разных отделах в региональных подразделениях учреждения.

Они просили не указывать их имена при публикации материала.

Для выяснения всех обстоятельств Государственная регистрационная служба создала комиссию, которая 12 сентября вынесла следующее заключение:

Согласно закону, Козубаев должен был провести собеседование с работниками и продлить трудовые договоры без освобождения от должностей. Указанные факты свидетельствуют о коррупции, отмечается в заключении комиссии.

Директор ГУ «Унаа» Алымжан Козубаев не согласен с заключением ГРС. Он считает, что расследование проводили безграмотные специалисты.

Козубаев утверждает, что снятие с должности и назначение новым приказом — законное явление. Он опровергает норму в заключении, что можно «просто продлить трудовой договор».

Директор учреждения заявляет, что руководство ГРС замешано в незаконных деяниях.

«У председателя ГРС есть заместитель — Айнура Туйбаева. Она собирает заявления на меня от сотрудников. Где бы я не был, везде говорю об этом. Они преследуют другие цели… Сотрудники от Сулюкты до Джумгала приходят ко мне со словами: «Спасибо вам, с нас перестали собирать деньги». Вот где собака зарыта», — рассказал он свою версию.

В свою очередь глава Государственной регистрационной службы Алмаз Мамбетов заявил, что есть факты, подтверждающие незаконные действия директора ГУ «Унаа», возбуждено три уголовных дела.

Глава ГРС признает, что самая скандальная структура его ведомства — госучреждение «Унаа». Но у него нет полномочий увольнять его директора.

«Конечно, многое зависит от руководства. Я говорил премьер-министру, он в курсе насчет руководителя предприятия. В ближайшее время, думаю, сделает выводы. Руководителя учреждения назначает и освобождает от должности премьер-министр. Поэтому по итогам заключения мы не смогли объявить выговор. Если бы были полномочия, я немедленно снял бы с должности этого человека. Двум заместителям директора учреждения мы объявили строгие выговоры. Согласно закону, номенклатура по ним в нашем ведении. Мы подали представление об освобождении от должностей юриста и главы отдела кадров учреждения. Однако Козубаев их не уволил, тем самым не исполнил поручение. Информация об этом тоже отправлена главе правительства», — сказал Мамбетов.

Заключение комиссии ГРС было получено еще в сентябре, но пока нет итогов расследования от правоохранительных органов.

В 2018 году было образовано государственное учреждение «Унаа» на базе Департамента регистрации транспортного средства и водительского состава и Специализированного центра информационных услуг ГРС.

В «Унаа» регистрируют автомобили и выдают водительские удостоверения. Первым директором ГУ был Марс Саккараев, который после четырех месяцев работы перешел на пост акима Аламудунского района Чуйской области. В июле 2019 года на эту должность пришел Алымжан Козубаев.

Козубаев работал в правоохранительных органах с 1991 года. Последнее место работы в системе МВД — начальник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он занимал этот пост в 2015-м. В том же году вошел в список кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен», но мандата не получил. Известно, что он работал в секретариате парламентской фракции «Республика — Ата-Журт».

Козубаев — зять бывшего депутата Ташполота Балтабаева. Супруга Козубаева Нургул Балтабаева известна тем, что толкала на своем внедорожнике Lexus автоинспектора в Бишкеке.

https://ru.sputnik.kg/video/20200121/1046827308/kyrgyzstan-gu-unaa-video-skandal-dolzhnost.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here