МИНСК, 23 янв – Sputnik. Руководитель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов побывал в мастерской художника и дизайнера Владимира Цеслера и пообещал, что ведомство разберется с предоставлением творческим людям льгот в аренде помещений, сообщили в четверг в пресс-службе КГК.

Недавно проверяющие пришли к членам Белорусского союза дизайнеров и проверили их места работы. В результате некоторым из них решили повысить арендную плату, отменив льготный коэффициент 0,1. Контролеры пришли к выводу, что в мастерских дизайнеры не только творят, но и занимаются коммерческой деятельностью, а значит, поблажки в оплате аренды им не положены.

У 70-летнего Цеслера, как рассказали в союзе, в мастерской увидели кровать, поэтому аренду помещения на следующий месяц ему посчитали по полной ставке – увеличив до полутора тысяч долларов.

По информации КГК, после этого глава ведомства посетил легендарного белорусского дизайнера. Анфимов подчеркнул, что у проверяющих нет претензий к использованию им мастерской.

«То, что в помещении имеется кровать, оборудована кухня – это нормально», – сказал Анфимов.

По его мнению, художник должен иметь возможность не только творить, но и отдыхать.

Глава КГК подчеркнул: проблема с начислением аренды возникла из-за существующих в законодательстве разночтений по использованию мастерских – что считается коммерческой деятельностью, а что творчеством.

Анфимов рассказал, что КГК уже разрабатывает предложения по урегулированию ситуации и при необходимости соответствующие законодательные акты скорректируют.

https://sputnik.by/lifestyle/20200123/1043771916/Anfimov-pobyval-v-gostyakh-u-Tseslera-krovat-v-masterskoy—eto-normalno.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here