НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Казахстан может направить спецборт в Китай, чтобы вывезти своих студентов из-за коронавируса.

Страна направила ноту в КНР, сообщил первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев.

«Вчера в МИД КНР состоялся брифинг для иностранных дипломатов, в ходе брифинг китайская сторона рассказала о ситуации, которая происходит на их территории. Конечно, они сказали, что все под контролем, что все соответствующие меры приняты. Просили по возможности, чтобы граждане оставались по месту проживания, чтобы уменьшить передвижение, но в то же время они сказали, что в случае настоятельных просьб от иностранных государств они готовы рассмотреть вопрос о эвакуации и выезде граждан этих стран», — сказал Нурышев на пресс-конференции в правительстве.

Казахстан направил ноту в КНР, продолжил он. Студентов из республики сейчас обзванивают, вопрос эвакуации прорабатывается, добавил он.

«Идет обзвон студентов, и в зависимости от количества пожелавших будем прорабатывать отправку спецборта. Получение дипразрешения находится на стадии согласования с Китаем», — уточнил Нурышев.

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселенном городе Ухане. Возбудитель болезни – новый тип коронавируса 2019-nCoV.

За пределами Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.

В настоящий момент в Ухане, по данным МИД, находятся 98 казахстанских студентов.

https://ru.sputniknews.kz/politics/20200128/12665149/kazakhstan-spetsbort-china-evakuatsiya-student-gotovnost.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here