США продолжает искать рычаги давления на Китай

0
141

Тема противостояния между Китаем и США с каждым днем набирает новые обороты. Правительственный аппарат, что с той, что с другой стороны выискивает пути и точки давления на своего оппонента, пытаясь перетащить на свою сторону как можно больше сторонников.

На этот раз Белый Дом попытался приложить усилия и внести раздор в отношениях КНР со странами Центральной Азии. В качестве причины, по которой государства центральноазиатского региона должны выступить общим фронтом против сближения с Поднебесной, планировалось использовать политику Китая в отношении уйгурских мусульман.


Дискуссии на тему ущемления прав населения Сынзяно-Уйгурского Автономного Района, а также анти-террористической и де-радикализационной кампаний Китая в данном районе, довольно частое явление для американского истеблишмента. Более того, США хотят добиться того, чтобы мировое сообщество, в особенности, граничащие с Китаем страны, выступили с жёсткой критикой в адрес китайского руководства.


«Политика Соединенных Штатов в Центральной Азии должна быть направлена на спасение Уйгуркого народа» — вот он лейтмотив центральноазиатского политического курса США. В начале сентября 2019 года Сенат принял законопроект, призывающий Белый Дом противостоять репрессиям Китая в отношении уйгурских мусульман. Помимо этого сенаторы призвали расширить границы рассмотрения уйгурского вопроса, и не ограничиваться исключительно границами Китая.

Кроме того, генеральный секретарь Майк Помпео затронет вопрос ущемления прав населения СУАР в ходе предстоящих двусторонних переговоров в Казахстане и Узбекистане, а также во время министерской встречи в формате «С5+1» в Ташкенте. Несмотря на то, что поездка Помпео была перенесена с января на февраль, правительство КНР сразу же продемонстрировало свое недовольство намерениями США в очередной раз рассорить Поднебесную со своими ближайшими соседями.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил во время бриффинга, что «любые попытки вбить клин между Китаем и странами Центральной Азии являются тщетными и обречены на провал».
«Во время последней министерской встречи в формате С5+1, которая состоялась в сентябре 2019 года, США пытались полить грязью Китай и посеять раздор между Китаем и странами Центральной Азии, но у них ничего не вышло. Если американская сторона захочет повторить свои старые уловки, то она в очередной раз не добьётся никаких результатов», — сказал Гэн Шуан.


При этом у руководства КНР нет и тени сомнения в том, что правительства центральноазиатских стран пойдут на поводу у их заокеанского оппонента, а попытки США не найдут своего отражения во взаимоотношениях Китая и ЦА. Чем продиктована такая уверенность китайских властей в своих партнерах? В первую очередь стоит обратить внимание на огромные долговые обязательства стран Центральной Азии перед КНР на реализацию крупных инфраструктурных проектов. И только потом стоит учитывать такие факторы как смежность государственных границ и общность региональных вызовов, с которыми приходится сталкиваться странам: борьба с терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом. Китай уже долгое время является крупнейшим инвестиционным партнером ЦА, и потерять такого выгодного кредитора не хочет руководство ни одной из молодых республик.


Наглядный пример. По многочисленным заявлениям китайских властей, их действия в Синьцзяне никак не связаны с религиозными, этническими вопросами, а направлены исключительно на борьбу с терроризмом и проявлениями сепаратизма в СУАР. При этом США отстаивают жесткую позицию нарушения прав человека и репрессий в отношений уйгуров и мусульман Синьцзяна. Тем не менее в июле 2019 года порядка 50 стран подписались под общим обращением в Совет по правам человека при ООН и в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в поддержку внутриполитическому курсу Китая в Синьцзяне. Стоит отметить, что в списке стран значились Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here