БАКУ, 29 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские баскетболисты в обозримом будущем могут попасть в Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА). Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил вице-президент НБА по Европе, Африке и Ближнему Востоку Хесус Буено Паскуаль.

В Баку в среду, 29 января состоялась презентация лиги Junior NBA Азербайджан, в которой приняли участие вице-президент НБА по Европе, Африке и Ближнему Востоку Хесус Буено Паскуаль, министр молодежи и спорта АР Азад Рагимов, вице-президент НОК Азербайджана Чингиз Гусейнзаде, посол США в АР Эрл Литценбергер, замминистра образования Фирудин Гурбанов и глава Федерации баскетбола Надир Насибов.

Jr NBA является официальной международной молодежной программой, направленной на популяризацию и развитие баскетбола среди школьников, их родителей и тренеров. Она функционирует в более чем 50 странах. Главная особенность юношеской лиги NBA заключается в том, что каждая детская команда соответствует реальному клубу NBA и выходит на площадку в лицензированной экипировке заокеанской лиги с соответствующей символикой, что стимулирует детей к дальнейшим занятиям этим видом спорта.

В юношеской лиге НБА Азербайджана примут участие 30 команд, которые будут носить одноименные названия клубов НБА. Отбор юных азербайджанских баскетболистов не старше 14 лет будет осуществляться посредством драфта, а название команд будет распределено жеребьевкой.

Мероприятие, прошедшее в одном из бакинских отелей, началось минутой молчания в память о погибшем на днях в авиакатастрофе легендарном баскетболисте Коби Брайанте.

Как отметил министр молодежи и спорта Азад Рагимов, создание юношеской лиги НБА является историческим событием для азербайджанского баскетбола.

В то же время министерство уделяет большое внимание развитию командных видов спорта в целом и баскетболу в частности. В юношеских лигах по баскетболу, проводимых под эгидой ведомства, принимают участие десятки тысяч школьников.

Азербайджан стал 30-й страной в Европе, а также четвертым среди стран СНГ, где реализуется проект Junior NBA. Контракт по проведению юношеской лиги НБА в Азербайджане рассчитан на четыре года. Впрочем, не исключается его продление в будущем.

Как отметил вице-президент НБА по Европе, Африке и Ближнему Востоку Хесус Буено Паскуаль, НБА всерьез намерена развивать юношеский баскетбол в Азербайджане.

«Junior NBA — проект, который стимулирует детей заниматься баскетболом. В рамках этого проекта по всему миру занимается порядка 60 миллионов детей. Команда, которая выиграет юношескую лигу в Азербайджане, будет носить название чемпионов НБА. Верю, что благодаря этой программе, азербайджанские баскетболисты в будущем смогут попасть в НБА», — сказал Паскуаль.

В свою очередь, посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер поблагодарил организаторов мероприятия за то, что в ходе мероприятия была почтена память Коби Брайанта, отметив значимость этого баскетболиста в истории данного вида спорта. При этом дипломат также выразил надежду, что в обозримом будущем в НБА появится азербайджанский баскетболист. Кроме того, посольство продолжит оказывать поддержку азербайджанскому баскетболу, направляя местных молодых тренеров на стажировку в США.

В свою очередь, глава Федерации баскетбола Азербайджана Надир Насибов отметил, что юношеская лига НБА позволит азербайджанской молодежи профессионально заниматься баскетболом.

Что касается вопросов финансирования предстоящей лиги, то, по словам главы федерации, оно будет осуществляться спонсорами. Кроме того, определенную поддержку будет оказывать НБА. Лучшие же молодые азербайджанские баскетболисты получат возможность принять участие в финальных соревнованиях Junior NBA, которые состоятся в Лондоне.

В первый год проведения в юношеской лиге планируется участие смешанных команд, в которых будут выступать как юноши, так и девушки. В дальнейшем же не исключено, что произойдет разделение команд по половому признаку.

О точных сроках начала лиги НБА в Баку сообщено не было. А что касается того, на каких аренах будут проводиться матчи, то, по словам министра Азада Рагимова, в столице есть достаточно арен, способных принять матчи юношеской лиги НБА.

https://ru.sputnik.az/sport/20200129/422997259/-Azerbaydzhanskie-basketbolisty-smogut-popast-v-NBA—vitse-prezident-organizatsii.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here