Коронавирус – биологическая беда или экономическое оружие?

0
90

Всеобщие волнения вокруг ситуации с коронавирусом с каждым днем разрастаются все сильнее и сильнее. Даже департаменты здравоохранения таких отдаленных от Китая районов как американский штат Техас выпускают свои депеши с мерами предосторожности и рекомендациями по уходу за пациентами с подозрениями на неизученную инфекцию. Всемирная организация здравоохранения выпускает ежедневную бюллетень, где отслеживается количество инфицированных и погибших. То, что твориться в самом Китае вообще походит на кадры из фильмов про зомби-апокалипсис: люди в комбинезонах биозащиты, блок посты на въездах в крупные города, людей сканируют термодатчиками в аэропортах, а в городах распыляют дезинфицирующие газы, внешне напоминающие густой туман. Жителям многомилионного города Ухань остается только посочувствовать, власти КНР приняли решение оцепить город и ограничить перемещения за его границы. Как показывает статистика, этот город стал очагом разрастающегося вируса.  По мнению китайских эпидемиологов источником инфекции мог стать крупный рынок морепродуктов. Однако так ли это?

Средства массовой информации пытаются извлечь максимум из шумихи вокруг коронавируса «nCov-2019», а правительства государств стараются повернуть ситуацию в выгодное им русло. Одни повсеместно освещают и обсуждают якобы «новую эпидемию», чтобы прикрыть внутренние проблемы в своих странах, другие же стараются извлечь финансовую выгоду. Здесь вряд ли можно говорить о китайских продавцах медицинских масок, которые взвинтили цены в десять раз, речь идет о более крупных игроках на мировой арене. В первую очередь это касается поставщиков энергоресурсов, таких как нефть, уголь и газ.

Так, транспортное сообщение внутри страны, особенно автобусное и воздушное, серьезно ограничено и частично прервано, под карантином оказалась территория, на которой проживает порядка 56 миллионов человек, там на неопределенный срок замерла жизнь, остановились заводы, одновременно по всей стране отменяются массовые мероприятия, продлеваются связанные с китайским Новым годом каникулы в учебных заведениях и на предприятиях.

Поэтому Китаю в этом году, скорее всего, понадобится существенно меньше энергоносителей, и это – двойной удар по мировым поставщикам нефти, газа, угля. У них, с одной стороны, упадут продажи в КНР, тем более что Пекин обязался значительно увеличить закупки энергоносителей в США (не исключено, что китайская сторона может отказаться даже от уже законтрактованных объемов со ссылкой на форс-мажор).

С другой стороны, лидеры мирового экспорта понесут потери из-за общего снижения цен. Причем как на углеводороды, так и на металлы, которые тоже должны подешеветь в условиях торможения китайской экономики. Все это может привести к серьезному снижению курсов акций вслед за падением фондовых индексов повсюду в мире.

Из-за страха распространения эпидемии очень сильно страдают авиакомпании и туристические операторы, причем не только те, что предлагают много полетов в Китай, но и в другие страны. Ведь не для кого не секрет что китайские туристы составляют львиную долю клиентов туроператоров.

Нельзя не заметить тот факт, что многие компании имеющие фабрики в Китае вынуждены приостанавливать или сокращать объемы производства. В последствие акции дешевеют, либо предприятия попросту начинают обесцениваться. Этим непременно успевают воспользоваться конкуренты и скупают их почти за бесценок.  

В конечном итоге, в медиа по поводу китайского коронавируса наметилось два смысловых вектора: первый — новый вирус это всё выдумка маркетологов и очередное «раздувание из мухи слона», второй — вспышка выкосит чуть ли не половину планеты и человечество стоит на пороге новой средневековой, беспощадной чумы, от которой нет спасения.

Оба утверждения — крайности, но тем не менее нужно быть наготове. Скорее всего, никто никогда не узнает было ли это естественной вспышкой нового заболевания или тщательно спланированной акцией ради извлечения финансовой выгоды. Так или иначе каждый вправе сам это решать в зависимости от того с какой стороны его коснулось данное событие.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here