БАКУ, 29 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджанцы возвращают турпакеты, купленные для путешествий в Китай. При этом от регулярных рейсов отказываются и сами авиакомпании. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил пресс-секретарь Ассоциация туристических агентств Азербайджана (АТАА) Орхан Бадалов.

Угроза коронавируса добралась и до соседней Турции >>

Распространение вируса очень сильно сказалось на туристическом и экономическом обмене между двумя странами.

Экспертный совет ассоциации провел исследования и выяснил, что число граждан Азербайджана, которые собирались посетить Китай, сократилось на 50%, отметил Бадалов. Налицо случаи возвращения турпакетов и билетов, запланированных на февраль и март текущего года. В то же время со стороны Китая туристов, которые собирались посетить Азербайджан, стало меньше на 20%.

В свою очередь, председатель аналогичной неправительственной организации — Ассоциации туризма Азербайджана (АзТА) Нахид Багиров заявил, что азербайджанцы отменили не 50%, а 90% своих поездок в Китай. В отличие от туристов, предприниматели свои визиты в эту страну только отложили, хотя и на более поздние сроки.

ВОЗ определит, насколько опасен вирус из Китая >>

«Какой нормальный человек уедет в Китай, зная, что в любой момент есть риск закрытия любой зоны на карантин. АZAL больше не летит туда. Имеются китайские авиалинии, которые пока продолжают совершать авиарейсы. Каждый, кто ранее хотел поехать с туристической целью, вернули свои пакеты. И это не 50% туристов», — отметил эксперт.

Продолжают летать только те, кто по объективным причинам вынужден попасть в Китай в конкретные сроки.

После вспышки коронавируса в Китае ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) приостановило полеты в Поднебесную. В свою очередь, Китайские Южные авиалинии также отменили авиарейсы в Азербайджан.

Ограничения полетов вступят в силу с 31 января по март текущего года. Предупредительное письмо поступило в туркомпании Азербайджана во вторник, 28 января, заявил Sputnik Азербайджан представитель совета правления АТАА Гёйдениз Гахраманов.

Надо сказать, что туристы из Китая стали нежеланными гостями не только в Азербайджане. Администрация самой известной платформы для онлайн-бронирования отелей Booking начала уведомлять российские отели о невозможности размещения гостей из Китая по уже существующим броням. Сайт также блокирует бронирование отелей для китайцев в России.

Когда отдых становится головной болью: туристы недовольны местными отелями >>

Азербайджанская сторона, между тем пока не обращалась в администрацию Booking для применения аналогичных мер.

Следует добавить, что до сих пор неизвестно, сколько граждан республики находится в Китае, в частности, в карантинной зоне. В то же время, по данным заместителя директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии при министерстве здравоохранения АР Афаг Алиевой, пока в Азербайджане не зарегистрировано случаев заражения коронавирусом.

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV. По состоянию на 29 января 2020 года, в результате заражения вирусом погибло 132 и заболели 5974 человек. Еще 6,973 тысяч человек находятся под карантином с подозрением на инфицирование. Вместе с этим 50 тысяч человек, контактировавших с ними, находятся под наблюдением.

Вирус уже распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде и других странах. Власти Китая официально подтвердили, что вирус передается от человека человеку.

https://ru.sputnik.az/life/20200129/423003800/koronavirus-turizm-azerbaijan.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here