ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Для европейца перелет из Лондона в Париж за 10 евро — обычное дело. Он отлично знает, как покупать билеты у лоукостера, как регистрироваться на рейс, сколько можно провезти багажа и прочее. В Армении же первый рейс бюджетной авиакомпании был совсем недавно: пассажиры ирландской RyanAir прилетели из Милана в Ереван (кто-то заплатил 15 евро, другой — 55 евро). Так что неудивительно, что граждане Армении не имеют понятия, как и с чем «едят» эти лоукостеры, зачем билеты такие дешевые, что нужно знать, чтобы не переплатить и избежать неудобств.

А с неудобствами армянский пассажир уже успел столкнуться. 28 января около 40 пассажиров не смогли сесть на свой самолет в Милане и вернуться в Ереван. По словам Гургена Казаряна, который прилетел этим рейсом, причиной стало скопление пассажиров и неорганизованность сотрудников RyanAir.

Комитет гражданской авиации Армении уже связался с начальством RyanAir и попросил разъяснения деталей возникшей проблемы. Пассажирам же компания посоветовала обратиться в компанию Passenger.am, которая, в случае плохого обслуживания, опоздания или отмены рейса авиакомпании, зарегистрированной в Европе, поможет «выбить» пассажиру от 250 до 600 евро возмещения. За свои услуги Passenger.am берет 25% от полученной пассажиром компенсации.

Кроме направления Ереван-Милан, ирландский RyanAir также выполняет рейсы Ереван-Рим, с марта начнет перелеты Ереван-Берлин и Гюмри-Мюнхен, с мая — Ереван-Салоники и Гюмри-Афины. Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air с марта начнет перелеты Ереван-Вена и Ереван-Вильнюс.

Sputnik Армения собрал информацию, которая поможет быть готовым к неудобствам лоукостеров.

Цены у бюджетных авиакомпаний постоянно меняются, нет никакой уверенности, что завтра цена не станет ниже или выше. Чтобы купить дешевый билет, есть несколько путей. Во-первых, купить дешевые билеты можно, забронировав их за 2–3 месяца. Не надо надеяться на распродажу дешевых билетов в последний момент: такое случается крайне редко. Во-вторых, лоукостеры часто проводят акции и распродажи, и если часто следить за их страницами, то можно найти авиабилеты от 1 до 10 евро запросто. В-третьих, при поиске билетов стоит включить в браузере режим «инкогнито»: при повторном поиске на одну и ту же дату компания может поднять цену, предполагая, что пассажиру очень нужно лететь, и он готов заплатить больше.

Скачайте на телефоне приложение лоукостера (и RyanAir, и Wizz Air имеют приложения для iOS и Android телефонов) и сделайте онлайн регистрацию. Регистрация открывается за 48 часов до рейса и закрывается за 2 часа. После регистрации обязательно распечатайте подтверждение — талон.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения сотрудник французского аэропорта «Биарриц» Акоп Еганян, ежедневно работающий с лоукостерами, рассказал, что из-за того, что многие пассажиры забывают онлайн-регистрацию, им приходится переплачивать около 55 евро и ждать в очереди. А если у пассажира есть талон, который называется boarding pass, он сразу может направиться к самолету.

Ryanair предлагает два вида билета — non priority и priority (неприоритетныйи приоритетный). Первый вид билета позволяет пассажиру брать с собой лишь сумку, максимальным размером 40×25×20 см. Ее нужно поставить под сидение. Второй вид билета позволяет пассажиру за плату брать с собой больше багажа. Если заплатить за багаж во время покупки билета, он обойдётся дешевле: за 10 кг багажа нужно доплатить от 10 до 17,5 евро, за 20 кг багажа — 25-35 евро.

На рейсах лоукостеров по умолчанию все билеты без закрепленных мест, поэтому здесь действует принцип «кто первый сел – того и место». И так как компании заинтересованы в том, чтобы перевезти как можно больше пассажиров, сидения очень близки друг к другу: для ног пространства практически нет. Чтобы сидеть удобно — в первом ряду или у аварийного входа, нужно доплатить 10 евро.

На рейсах лоукостеров не кормят. Еда и напитки — исключительно за деньги. В сиденье перед пассажирами есть меню с довольно высокими ценами. Лучшим выходом будет поесть заранее, либо взять с собой что-то перекусить.

Оба армянских аэропорта — «Звартноц» в Ереване и «Ширак» в Гюмри находятся далеко не в центре и добираться на них нужно на автобусе или на такси, заплатив до 3000 драмов (около 6 долларов). Однако в Европе дела с аэропортами, куда долетают лоукостеры, предстоят еще хуже: большинство бюджетных авиакомпаний летают во второстепенные аэропорты, которые часто находятся в 100-200 км от пункта назначения. Поэтому к тарифу нужно добавить еще около 20 евро для трансфера.

Напомним, в октябре 2019 года стало известно, что ирландский лоукостер Ryanair с 2020 года начнет регулярные рейсы из Армении в ряд городов Европы – Рим, Милан, Берлин и Мюнхен. В январе же стало известно, что с мая 2020 года дважды в неделю авиакомпания будет выполнять регулярные рейсы Ереван-Салоники и Гюмри-Афины. Кроме этого венгерский лоукостер Wizz air запускает прямые рейсы из Еревана в Вену и Вильнюс.

https://ru.armeniasputnik.am/society/20200129/21879365/Kak-izbezhat-problem-letaya-na-loukosterakh-iz-Armenii—polnyy-gid-dlya-passazhira.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here