Реальные цели, неприятные факты и результаты присутствия США в Афганистане

0
84
Военнослужащие миссии НАТО «Решительная поддержка» прибыли на место взрыва заминированного автомобиля в Кабуле, Афганистан, 5 сентября 2019 г. (Rahmat Gul / Associated Press)

Безрезультатная кампания

Афганистан неизменно остается пороховой бочкой мира. 7 октября 2001 года Соединённые Штаты начали военное вторжение в Афганистан для свержения талибов, борьбы с международным терроризмом и достижения мира на афганской земле. На сегодняшний день создается впечатление, что нет никакой надежды на стабилизацию обстановки в стране. Многие также уже стали понимать, что США явно зашли в тупик, и этот конфликт стал для них затяжным и затратным.

Наступил ли мир в стране? Насколько свободно чувствуют себя Талибан? И что происходит в Афганистане сейчас?

Талибы не принимают официальное правительство и продолжают вести с ними вооруженную борьбу, на северо-востоке страны ИГ активно вербует в свои ряды и усиливает свое влияние, сотни тысяч беженцев, масштабы наркотрафика, непрекращающиеся теракты, тотальная коррупция в государственном аппарате поражают даже скептиков. Неоднократно переносившиеся и в итоге состоявшиеся 28 сентября 2019 года выборы президента страны, результаты которых страна ожидает до сих пор, лишь еще раз доказывают степень внутренней напряженности в Афганистане.

Wikileaks и Washington Post о деятельности США в Афганистане

В июле 2010 года интернет-ресурсом Wikileaks были опубликованы секретные материалы Пентагона в ходе военной кампании США 2004-2009 годов в Афганистане (т.н. «Дневник Афганской войны»). 75 тысяч документов раскрывают детальную информацию о боевых операциях, терактах, несчастных случаях во время ведения боевых действий. В декабре 2019 года крупнейшая американская газета Washington Post также опубликовала секретную информацию о войне в Афганистане. Эта информация представляет собой показания чиновников и военных, данные ими специальному генеральному инспектору по восстановлению Афганистана (SIGAR).

Жертвы войны. Одними из раскрытых фактов являются материалы о жертвах в ходе войны. C 2001 года в Афганистане погибло около 6 тысяч солдат и служащих армии США и НАТО, около 30 тысяч – непричастных к конфликту людей. Приведены многочисленные случаи нападений коалиционных войск на мирных жителей, в результате которых количество погибших исчисляется сотнями. Авиаудары играли особую роль в тактике ведения боевых действий. Вместе с тем, уничтожение нескольких десятков талибов вместе с вдвое большим количеством мирных людей, являлось обычным делом. Кроме того, ошибочная идентификация простых граждан с террористами-смертниками нередко приводила к вооруженным столкновениям и непредвиденным смертям.

Непрофессионализм военных. Рассматриваются случаи «огня по своим» (случай с оперативной группой 373) и другие крайне непрофессиональные действия специальных подразделений, убивающих «не разобравшись» (убийство глухонемого, который не слышал предупреждений сотрудников ЦРУ; десятки убитых и раненых мирных жителей, в том числе детей и женщин, в результате «гнева» американских морских пехотинцев, убегавших от места взрыва террориста-смертника), расправляющихся с боевиками «на месте» вместо их пленения или предоставляющих недостоверные или даже «сфабрикованные» разведданные своему начальству.

Отсутствие конкретной стратегии. Наряду с этим шокирующей информацией, с точки зрения экспертов, являлось отсутствие стратегической цели США и НАТО в Афганистане. В докладе американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), посвященного «бесконечной войне» в Афганистане, говорится, что «Нет свидетельств, которые указывали бы на то, что на высшем уровне когда-либо обсуждалась связь между желаемыми конечными результатами и необходимыми для их достижения усилиями».

Номинально война велась в ответ на теракты 11 сентября 2001 года для предотвращения возможности базирования на территории Афганистана международных террористических организаций, но постепенно администрация США стала заниматься строительством афганской государственности (естественно, по западной модели).

Полный провал США. Однако возможная негативная реакция местного населения и особенности афганского общества абсолютно не принимались во внимание, и попытка построить демократию и укрепить центральную власть обернулась провалом. Тотальная коррупция захлестнула афганских чиновников. Около $130 млрд было истрачено не по назначению. Инвестируя в строительство школ, формирование госструктур, в военные контракты с афганской стороной, США теряли до 40% денег – деньги уходили «в карман» чиновникам или боевикам.

Сформировать обороноспособную и эффективную армию и полицию американцам также не удалось. В качестве основных причин называют: неграмотность, пристрастие к наркотикам, дезертирство, ненависть общества к институту полиции.

Борьба с производством опиума также не имела успеха. Уничтожение плантаций вызвало ненависть населения, зарабатывавших этим на жизнь. А плата земледельцам за уничтожение посевов была в разы меньше в сравнении с выгодой от продажи выращенного опиумного мака.

Войска введены в 2001 году, в 2011 году начат их поэтапный вывод, затем обеспечение безопасности в стране постепенно было передано афганским силовым структурам. На сегодняшний день война в стране продолжается, войска коалиции еще находятся в Афганистане.

Единственной обоснованной и практически выгодной целью американского присутствия в Афганистане можно считать утверждение своего долгосрочного военного присутствия в регионе и возможность влияния на политико-экономические процессы.

Стоит отметить, что уже к 2009 году американцы на своем опыте убедились, что их присутствие может затянуться надолго и будет стоить колоссальных денег. Несмотря на это, они продолжали дезинформировать мировую общественность о текущем положении дел. В действительности сейчас, когда война стала поистине «бесконечной», а талибы продемонстрировали всем свою непримиримую позицию, США пересмотрели свою стратегию и ведут переговоры с талибами.

Переговоры с талибами

С января 2019 года между США и талибами проходят переговоры по вопросу подписания мирного соглашения. США готовы к полному выводу войск (конечно же, оставив военные базы и военных советников) в обмен на прекращение насилия со стороны талибов, что в конечном итоге должно привести к окончанию долгой войны. Однако, как мы видим, талибы не слишком сговорчивы и продолжают осуществлять теракты, убивая мирное население, и наносить удары по правительственным силам и иностранным базам.

Интересно заметить, что США ведут переговоры с талибами – теми самыми террористами, которые являлись их противниками на протяжении стольких лет, теми самыми убийцами, которым сегодня американцы готовы предоставить места в правительстве Афганистана. Сегодня Талибан чувствует себя вполне уверенно и даже диктует свои условия США. По данным на 2019 год, численность движения насчитывает около 50 тыс. человек (для сравнения: в 2001 г. – 40 тыс., в 2008 г.– 10 тыс., в 2010 г. – 36 тыс.).

Для администрации Трампа, решившей вывести войска (или по крайней мере сократить их численность), сейчас важно «не потерять свое лицо», поэтому вполне понятными выглядят новостные сообщения о сильной переговорной позиции, об увеличении числа бомбардировок по позициям талибов (в 2019 году масштабы операций с применением авиаударов возросли: авиация коалиции сбросила 7423 бомбы и других видов снарядов на территории Афганистана в сравнении с 4147 в 2009 г., 7362 в 2018 г.), а также об успехах афганской армии и полиции в борьбе с терроризмом.

Талибы, в свою очередь, не уступают, а наоборот продолжают вести активную борьбу с правительственными силами и войсками коалиции. Они настроены решительно и не намерены легко соглашаться, показывая своими действиями, что они контролируют ситуацию. Даже в случае со сбитым 27 января 2020 года в провинции Газни американским военным самолетом E-11A талибы заявили, что сбили его именно они. Однако представитель американского контингента в Афганистане Сонни Леггетт сообщил, что «нет никаких указаний на то, что причиной крушения стал вражеский огонь». Вероятно, талибы в очередной раз хотели напоказ задеть американцев.

Таким образом, Афганистан продолжает оставаться мировым очагом напряженности. Опубликованная секретная информация раскрыла не самые приятные для США факты и показала неспособность вооруженных сил США правильно оценить свои возможности и выработать подходящую стратегию действий в Афганистане. Хотя боевики движения Талибан и заставили «великую сверхдержаву» США считаться со своим мнением, и мир в стране так и не наступил, США не сильно об этом переживают. Единственная реальная цель для них – военное присутствие. Война с терроризмом, наркотиками, построение демократии в Афганистане и то, что происходит вокруг их мало волнует. Другое дело, сила общественного мнения. США давно научились создавать благоприятный образ своей деятельности. Переговоры с талибами – это, скорее всего, стремление США оставить за собой исключительную роль сильного и решительного лидера, готового принимать серьезные и значимые решения в неразрешимой ситуации, и вместе с тем сократить расходы в Афганистане, сохранив при этом свое влияние в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here