Давление со стороны США и его союзников, а также напряженная обстановка внутри региона подталкивают иранское руководство расширять сферу своего влияния не только на Ближнем Востоке, но и в Центральной Азии.

Диалог между Таджикистаном и Исламской республикой Иран едва можно назвать доверительным, обе республики скорее находятся в состоянии «прохладной дружбы». Однако в настоящее время наметился некий сдвиг во взаимоотношениях. И если в политической сфере этот процесс едва заметен, то в экономической, туристической и культурных областях прогресс более очевиден.
Торгово-экономическое сотрудничество между Ираном и Таджикистаном в настоящее время демонстрирует значительный рост после пятилетнего спада. По словам Мухаммед-Казема Ширделя, вице-президента Иранско-Таджикистанской торговой палаты, торговые операции между двумя странами за последнее время увеличились на 40 процентов с начала текущего иранского календарного года (март 21, 2019). Это значительный успех на фоне резкого снижения экспорта Ирана в Таджикистан в результате политических разногласий, а также односторонних санкций США: с 263 миллионов долларов в 2012 году до 8 миллионов долларов в 2018 году.
Таджикистан является прибыльным рынком для иранских товаров, тем более, через республику Иран имеет возможность поставлять свою продукцию в другие страны Центральной Азии, в частности в Киргизию. Также, в попытках потеснить крупные китайские компании, Иран предложил правительству Таджикистана свои услуги в разведке и разработке месторождений полезных ископаемых. Кроме того, Иран стремится в ШОС, а это во многом зависит от позиции Таджикистана, который неоднократно блокировал иранскую кандидатуру.

Активным образом развиваются двусторонние контакты в сфере культуры и туризма. Иранские дипломаты и политики, апеллируя к факту общей культурной составляющей иранского и таджикского народов, искусно продвигают на межгосударственном уровне различные проекты и инициативы в данных сферах.

«Туристические и культурные отношения между двумя странами должны быть на самом высоком уровне», — заявил министр культурного наследия, туризма и ремесел ИРИ Алиасгаром Мунисоном в ходе встречи с послом Таджикистана в Иране Низамуддином Захеди. По мнению министра «туризм в дополнение к экономическим инициативам является стратегией доброты, дружбы, мира и близости для обеих республик».

Внимание также стоит обратить на предложение Ирана ввести между странами безвизовый режим, что, по их мнению, положительно отразиться на сплочении народов двух стран.

От культуры к политике

В условиях давления со стороны США Тегеран больше заинтересован в поиске союзников, чем в поддержании конфликтов. В этой ситуации развитие контактов во всех упомянутых ранее сферах играет на руку иранскому руководству. Расширение сотрудничества в экономической, культурной и туристической сферах создали эффективную платформу для перезапуска политических и дипломатических контактов. Благоприятно на ситуацию повлияла и смена в начале 2019 года глав дипмиссий Таджикистана в Тегеране и Ирана в Душанбе. На посты были назначены опытные дипломаты, которые в короткий срок добились потепления отношений между двумя странами. Уже в июне 2019 года, в ответ на приглашение Таджикистана, в страну для участия в пятом саммите СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) летит президент ИРИ Хасан Рухани и Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. По итогам визита в Душанбе политик выразил готовность своей страны к развитию отношений с Таджикистаном во всех сферах.
После этого были возобновлены регулярные авиарейсы по маршруту Душанбе — Мешхед — Душанбе, а в столице Таджикистана прошла первая за последние годы выставка иранский продукции. Стороны договорились о достройке тоннеля «Истиклол» при финансовой помощи Ирана, а также перспективу перехода на собственные валюты при взаимной торговле. Кроме того, Иран предложил свои морские порты для поставок таджикских товаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here