В конце января состоялся рабочий визит представительной делегации Украины во главе с премьер-министром Гончаруком в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе. В процессе пребывания представителей украинского правительства и руководства МИД в столице Евросоюза состоялись их встречи практически со всеми руководящими топ-чиновниками ЕС, на которых обсуждались проблемы отношений политического и экономического характера.

Этим встречам и вообще визиту украинского руководства в Брюссель европейская пресса уделила совсем немного внимания. Но отдельные встречи, тем не менее, получили некоторое освещение.

На что же обратили внимание европейские журналисты?

Прежде всего, на самоувереные многократные заявления Гончарука, что примерно через пять лет Украина станет полноправным членом Евросоюза. При этом никто из руководства ЕС при встречах с премьером Украины о такой перспективе не говорил и слова главы украинского правительства об этом не комментировал.

Во-вторых, пресса критически прошлась по высказываниям Гончарука о значительных успехах украинской экономики, «работе правительства в турборежиме» и наращивании в государстве значительных золотовалютных запасов.

При этом журналисты язвительно отметили, что «если Украина уже добилась успехов в экономике, то почему приехавший в Брюссель глава правительства страны продолжает выпрашивать у руководства ЕС кредиты, а главное безвозмездную финансовую помощь для оздоровления украинской экономики».

Германская и французская пресса обратили внимание на просьбы Гончарука и главы МИД Украины к руководству Евросоюза ввести дополнительные секторальные санкции против Российской Федерации, но это никого не удивило.

Пишут, что несколько удивили топ-чиновников ЕС заявления главы правительства Украины о том, что Украина «заключила новый контракт с Россией «исключительно в интересах объединенной Европы» и что через пять лет «сделают это еще раз, если ЕС будет в этом заинтересован».

За что немного поругали.

За то, что так долго украинские власти не могут найти общего языка с Венгрией по проблемам проживания венгероговорящего меньшинства в Закарпатье. За то, что в Украине не думают о пенсионной реформе, а ведь скоро там стариков кормить будет некому. Немного пожурили за попытки уйти от ответственности за полное и безоговорочное выполнение Минских договоренностей по Донбассу. Выразили обеспокоенность в связи с массовым выездом украинцев в страны ЕС, хотя тут же и похвалили за то, что украинцы помогают экономикам странам ЕС.

Вот, пожалуй, и все, о чем европейцы написали. В принципе ничего нового… . Да, денег пока не дали!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here