МИНСК, 14 фев — Sputnik. Правительство ожидало более решительных шагов от Нацбанка по снижению ставки рефинансирования, сказал премьер-министр Сергей Румас в ходе рабочей поездки по Минской области, сообщили в пресс-службе Совмина.

Ранее Нацбанк сообщил, что с 19 февраля ставка рефинансирования составит 8,75%. Таким образом, ключевой показатель снизится на 0,25% и обновит предыдущий рекордный показатель для белорусской экономики.

По словам главы белорусского правительства, в Совете министров положительно оценивают тренд на снижение ставки рефинансирования, но вместе с этим ждали «большего шага по ее снижению с учетом замедления инфляции и тенденций, происходящих в соседних странах».

Румас напомнил, что Центробанк РФ установил ставку рефинансирования в размере 6%, а Нацбанк Украины понизил ключевую ставку с 13,5% до 11%.

Снижение этого важнейшего для экономики параметра могло бы стимулировать инвестиционную активность. Таким образом, это стало бы сигналом для бизнеса, что несмотря на внешние факторы экономическая ситуация стабильная. Помимо этого, подобная мера привела бы к экономии бюджетных денег при компенсации процентных ставок банкам.

«Установление ставки рефинансирования — все-таки компетенция Национального банка. Правительство продолжит диалог на эту тему с регулятором», — заверил премьер-министр.

«Итоги января подводить еще рано. Правительство прогнозирует ВВП на уровне 98%. Падение связано с нефтехимией и производством калийных удобрений», — пояснил глава Совета министров.

Резюмируя сказанное, премьер-министр отметил, что большая часть отраслей экономики развивается согласно прогнозных показателей, а сельское хозяйство даже опережает.

https://sputnik.by/economy/20200214/1043955400/Pravitelstvo-Belarusi-prognoziruet-VVP-na-urovne-98-v-yanvare.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here