РИГА, 14 фев — Sputnik. Беларусь продолжить закупать нефть из альтернативных источников, даже если она будет дороже российской. Один из вариантов – импорт через балтийские порты при содействии США, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает Белта.

Лукашенко заявил, что Беларусь не станет платить премию к рынку российским нефтяным компаниям. «Мы не просим дешевую нефть. Мы купим по мировой цене и переработаем. И это выгодно для компаний», — сказал Лукашенко.

Он пояснил, что во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи они договорились, что правительство РФ поможет договориться по поставкам. «То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России», — сказал Лукашенко.

Он также заметил, что если Россия не будет поставлять нефть в нужных объемах (в январе объем составил 500 тысяч тонн вместо необходимых двух миллионов), Беларусь начнет отбор из транзитной трубы.

«Через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 миллионов тонн нефти. И они не имеют никаких проблем. Мы добросовестно, честно качаем эту нефть. Помните летом грязную нефть? До сих пор не рассчитались за это, хотя у нас вышло из строя оборудование в Мозыре, Новополоцк пострадал и нефтепровод «Дружба». Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 миллиона тонн добирать», — сказал белорусский президент.

Среди других прорабатываемых вариантов – реверс нефти из ЕС по одной из веток «Дружбы». «Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе», — рассказал президент. Тогда уже не Россия будет по нему поставлять нефть на Запад, а Беларусь качать из Европы.

Также Беларусь планирует задействовать балтийские порты для поставок нефти, и в этом вопросе могут содействовать США. «Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион», — раскрыл схему Новополоцкого НПЗ глава государства. Таким же образом сможет работать и завод в Мозыре: нефть к нему поступит через Черное море, а предприятие затем обеспечит своей продукцией Украину и частично страны ЕС.

Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. Загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и «Нафтана» – была снижена до технологического минимума.

В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы «Сафмар». Всего «Сафмар» в январе — феврале планировал поставить в Беларусь 750 тысяч тонн нефти.

Также Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти – на Украине, в Польше, Прибалтике, Казахстане и Азербайджане. Пока что известно только об одном контракте на поставку альтернативной российской нефти — на поставку 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на НПЗ «Нафтан», которая была поставлена через Клайпедский порт.

https://lv.sputniknews.ru/world/20200214/13222793/Lukashenko-nadeetsya-na-pomosch-SShA-v-postavkakh-nefti-cherez-porty-Pribaltiki.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here