Несмотря на принимаемы меры, незаконный оборот наркотиков из Афганистана «набирает обороты»

Более половины произведенного в Афганистане опия превращается в героин в пакистанских лабораториях, после чего контрабандой вывозится на рынки Европы, Африки и Индийского субконтинента, говорится в новом исследовании аналитического центра в Хайдарабаде. В материале также утверждается, что наркоторговля в регионе «росла как на дрожжах», несмотря на все усилия по ее искоренению.

«На Афганистан приходится более 80 процентов мирового производства опия. Более половины его превращается в героин в пакистанских лабораториях перед контрабандой на мировые рынки, а остальная часть транспортируется по маршрутам Ирана и Центральной Азии», утверждает президент Центра политических исследований стран Азии и Африки Прасадом Наллапати.

Прасадом Наллапати

По его словам, террористические группировки Халистана, находящиеся под прикрытием Пакистана, глубоко вовлечены в деятельность синдикатов, распространяющих наркотики и оружие через границу с Индией.

«Многие из покровителей наркосиндикатов в регионе Афганистан-Пакистан известны американским и европейским спецслужбам, при том некоторые из них занимают видные позиции в вооруженных силах или в правительстве Пакистана и Афганистана», — отмечает Прасадом Наллапати.

Тем не менее, в своем исследовании Наллапати приходит к выводу о том, что администрация Трампа не имеет никаких стимулов для того, чтобы продолжать вести серьезную кампанию по нейтрализации наркосиндикатов в афганско-пакистанском регионе, контролируемом талибами, пакистанской военной разведкой и его политиками, ввиду того факта, что США меньше всего подвержены этим поставкам наркотиков, поскольку американский рынок в основном обслуживается наркокартелями Мексики и Колумбии.

По словам Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (SIGAR), в период с 2002 по 2019 годы правительство США потратило около 9 миллиардов долларов на искоренение афганского опия. Несмотря на эти усилия, производство мака неуклонно набирает силу. Ввиду своей решающей роли в национальной экономике, обеспечивающей сотни тысяч рабочих мест для фермеров, меры по уменьшению урожая мака встретили сопротивление. Изначально правительство Великобритании выделяло определенное количество денежных средств афганским фермерам для того, чтобы они уничтожили свои посевы. Однако процесс возымел противоположный эффект и привел к тому, что фермеры увеличили посев мака вдвое, в попытке нивелировать потери от продаж за предыдущий сезон.

Позже правительство США уничтожило маковые поля, причем без какой-либо компенсации местным фермерам. В ходе одной из таких операций в провинции Фарах в мае 2019 года, по меньшей мере, 30 мирных жителей были убиты в результате американских авиаударов по объектам переработки наркотиков. Эти американские операции только приводили фермеров в ярость и побуждали их принять сторону талибов.

Талибы в настоящее время контролируют половину страны, и большая часть посевов мака находится в этой области. В отчете ВВС говорится, что талибы получают от 100 до 400 миллионов долларов США прибыли в качестве налога с фермеров, производителей и торговцев опием.


бригадный генерал Эскандар Момени

Глава иранского штаба по борьбе с наркотиками бригадный генерал Эскандар Момени также выразил сожаление по поводу отсутствия сотрудничества некоторых западных стран в противодействии наркобизнесу. Генерал заявил, что силы США даже поддерживают производство наркотиков в Афганистане.

«Производство наркотиков в Афганистане увеличивается с каждым годом. Теперь нет никаких сомнений в том, что американские войска и оккупанты в Афганистане вносят свой вклад в процесс производства наркотиков. Они фактически участвуют в создании в регионе небезопасной обстановки любыми средствами, включая поддержку производства наркотиков в Афганистане».

Стоит отметить, что Иран является еще одним важным маршрутом незаконного оборота афганского опиума. Наркопоток из Афганистана, через границу с Ираном в дальнейшем направляется в Центральную Азию, потом в Россию и страны восточной Европы. Тем не менее, в последние десятилетия Исламская Республика проводит мощную и активную политику борьбы с наркотиками, несмотря на высокие экономические и человеческие издержки, Страна потратила более 700 миллионов долларов на охрану границ и пресечение транзита наркотиков, предназначенных для европейских, арабских и центральноазиатских стран. Согласно данным ООН, в 2017 году на Иран пришлось 91 процент изъятий опия в мире и 20 процентов изъятий героина и морфина в объеме 630 и 39 тонн соответственно. Кроме того, Иран имеет строгие антинаркотические законы и каждый год казнит сотни заключенных. По данным Amnesty International, в 2018 году в стране было казнено не менее 253 человек, а годом ранее — 507 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here