По мнению ряда международных экспертов, предстоящее мирное соглашение между правительством Соединенных Штатов и талибами может иметь серьезные непредвиденные последствия для разрушенной войной страны, в частности непреднамеренно расширит возможности Исламского государства в Афганистане.

После почти двух десятилетий военных действий Соединенные Штаты близки к заключению мирного соглашения с талибами, суннитской группировкой, которая с 2001 года ведет борьбу с правительством Афганистана, поддерживаемого американским руководством. Обе стороны заявили, что 29 февраля они подпишут соглашение о мирном урегулировании конфликта в случае семидневного режима снижения уровня насилия в Афганистане, начавшегося в субботу. Стоит отметить, что в случае выполнения данного условия, Соединенные Штаты согласились вывести большую часть своих войск из страны, а талибы, в свою очередь, согласились начать мирные переговоры с афганским правительством.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил во вторник, что возможное мирное соглашение между США и движением Талибан будет включать график вывода американских войск на определенных условиях и начало внутриафганских переговоров.

Соглашение «включает в себя сроки как для поэтапного вывода войск на основе определенных условий, так и для начала внутриафганских переговоров», отметил американский дипломат, добавив, что эти переговоры могут стать «первым случаем, когда все стороны афганского конфликта сядут вместе и начнут тяжелую работу по восстановлению мира». По информации CNN, в соглашение прописано, что в течение 135 дней военный контингент американских войск, размещенный в Афганистане с 2001 года, будет сокращен с нынешних 12-13 тыс. до 8,6 тыс. военнослужащих.

Предполагаемый представитель талибов Забиулла Моджахед написал в пятницу в Твиттере, что окончательное соглашение, как ожидается, будет подписано в присутствии «высокопоставленных представителей многих стран и организаций».

Тем не мене, многочисленные источники в Афганистане предупреждают, что мирное соглашение приведет к увеличению количества боевиков Исламского государства в стране. По их мнению, бойцы талибов, которые выступают против мирного договора с Вашингтоном, покинут ряды группировки и примкнут к Исламскому государству. Журналисты американской телевизионной программы “Фронтлайн”, цитируют одного из главарей Исламского государства в Афганистане, который утверждает, что мирное соглашение «поднимет халифат на борьбу», поскольку «бойцы Талибана обещали присоединиться к нам». Внимание к данному процессу должны проявить соседние с Афганистаном страны, так как внутриполитическая нестабильность в стране будет прежде всего отразится на их безопасности.


Согласно сообщениям, Соединенные Штаты пытаются предотвратить такое развитие событий. В частности Пентагон, как только будет подписан мирный договор с талибами, планирует перенаправить оставшиеся в стране войска, чтобы сосредоточить свое внимание на силах Исламского государства. Однако гарантии того, что ситуация не выйдет из-под контроля, никто не дает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here