Приближается памятная дата — 75-летие великой Победы в Великой Отечественной войне. Это была Победа Советского Союза над фашистской Германией. А сейчас, так уж распорядилась история, это общая победа всех народов, которые вышли из состава этой страны и образовали новые независимые государства. И почти все они готовятся достойно отметить юбилейную дату дня Победы, которую обеспечили их герои – отцы и деды.

Беларусь одна из первых встретила полчища захватчиков и организовала им достойный отпор. Нынешнее поколение белорусских граждан хорошо понимает и чтит память предков, которые обеспечили ему жизнь в свободной независимой стране. Все жители Беларуси ожидают и обязательно примут посильное участие в мероприятиях, чествующих героев-красноармейцев, независимо от их национальной принадлежности. Для Беларуси все герои, и таджик, и русский, и украинец, и грузин, и казах, и киргиз, все, кто защищал их общую Родину, да и Европу тоже, не надо об этом забывать, от фашистских захватчиков.

Руководство Беларуси разработало обширный план мероприятий, которые будут проведены в честь великой Победы. Белорусы помнят, что это была общая Победа, поэтому потомки героев примут участие в чествовании юбилейной даты не только на территории своего государства. Подразделения белорусской армии будут участвовать не только в военном параде в Минске, они пройдут 9 мая в парадных расчетах и по Красной площади. А на трибунах у стен Кремля их будут приветствовать множество приглашенных на день Победы в Москву руководителей стран СНГ, европейских государств и, конечно же, президент Беларуси Александр Лукашенко. Парад Победы в Москве покажут и по большинству белорусских телеканалов.

Парады в столицах стран СНГ будут 9 мая. А уже сегодня белорусские граждане приступили к ежегодному уходу за памятниками павшим героям. Участвуют белорусы и в работах по созданию «Ржевского мемориала Советскому солдату». Белорусское правительство решило профинансировать реконструкцию и отливку в бронзе памятника генералу И.В.Панфилову в киргизском Бишкеке. Ветераны войны из многих стран СНГ приглашены на торжественные мероприятия в Минск, Брест и другие города-герои и города боевой славы Беларуси. Все ветераны получат юбилейные медали «75 лет освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков». Получат участники боевых действий с гитлеровцами и материальную помощь и другие подарки. Все это уже в стадии подготовки.

Беларусь выступила инициатором проведения международного форума победителей «Великая Победа, добытая единством». Очень верная и точная формулировка мероприятия. Почти все страны СНГ уже готовы принять в нем участие, ждут когда организаторы доведут подробности. Вызывает интерес и предложение белорусов о проведении международной олимпиады по военной истории среди курсантов. Очень полезно, что в перечень мероприятий по подготовке к 75-летию со дня Победы вовлекаются и молодые люди.

Одним словом, Беларусь готовится встретить праздник очень достойно. Ветераны в обиде не будут!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here