Согласно подписанному соглашению внутриафганские переговоры стартуют 10 марта. В этот же день правительство должно освободить 5 тыс. заключенных талибов, с чем оно категорически несогласно.

Прошло всего несколько дней после подписания исторического соглашения между США и Талибаном и телефонного разговора Трампа с лидером движения Талибан Муллой Абдул Гани Барадаром, а боевые действия в стране так и не утихают. Более того их интенсивность увеличивается.

Во вторник в своем Твитере пресс-секретарь ВС США в Афганистане полковник Сонни Леггетт заявил, что «Соединенные Штаты нанесли воздушный удар по боевикам талибов в провинции Гильменд, которые активно атаковали контрольно-пропускной пункт Афганских национальных сил безопасности (АНСБ)». Стоит отметить, что это был первый удар Соединенных Штатов против талибов за последние 11 дней. Леггетт классифицировал удар как «оборонительный», чтобы сорвать атаку Талибана на афганские правительственные силы.

В последующих сообщениях Леггетт указал, что только 3 марта талибы совершили 43 нападения на контрольно-пропускные пункты АНСБ в провинции Гильменд.

В понедельник лидеры талибов призвали свои силы возобновить атаки на афганские правительственные силы. По данным афганских СМИ, нападения были зафиксированы в нескольких провинциях, в том числе в провинциях Гильменд, Кундуз, Забул, Урузган и Баглан.

Талибы давно отказались вести переговоры напрямую с афганским правительством, назвав его марионеткой международных держав, в частности США. Текст соглашения заключенного между талибами и США не включал в себя официальную позицию афганского правительство, все данные обещания от имени Кабула были сделаны американской стороной.

Подписанное соглашение предусматривает освобождение до 5тыс. заключенных талибов уже 10 марта. На эту же дату приходится и начало внутриафганских переговоров. При этом, состав переговорной комиссии со стороны руководства страны даже не обсуждался, руководство занято решением более насущных вопросов: Ашраф Гани и Абдулла Абдулла продолжают спорить о том, кто победил на президентских выборах. Тем не менее, Гани уже дал прямой отказ освободить 5 тыс. заключенных талибов в качестве предварительного условия для переговоров. Талибы же в свою очередь поспешили заявить, что в таком случае сделка не будет признана недействительной.

Таким образом, вероятность начала внутриафганскиз переговоров, намеченных на 10марта стремиться к нулю. Обе стороны — талибы и афганское правительство — так далеки друг от друга в своих стартовых позициях, более того афганское правительство разделено и вовлечено в борьбу за президентское кресло.

Стоит обратить внимание на то, что для Трампа главной целью мирного соглашения является выполнение предвыборного обещания покинуть Афганистан. Даже если оно на самом деле не состоится, галочка напротив того, что он приложил к этому все свои усилия, будет поставлена. В соглашении говорится, что Соединенные Штаты сократят численность своих войск до 8600 в течение 135 дней. Это вернет Вашингтон почти к тому же количеству войск, которые он имел в Афганистане в начале президентства Трампа (или, другими словами, к тому же числу Обама сократилось до конца своего последнего срока). Затем в соглашении указывается, что полное снятие средств будет завершено в течение 9,5 месяцев. А это значит, что вопрос об окончательном выводе войск будет решаться уже после ноябрьских выборов президента США. Получается, что решением данного вопроса продолжит заниматься Трамп или оно упадет на плечи новой администрации кандидата от Демократической партии США. Ловкий политический ход. Состоится вывод войск или нет, никто гарантировать не может. Однако громкие заявления о нем однозначно добавят Трампу дополнительных очков в предвыборной гонке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here