В условиях частичной изоляции и давления, в первую очередь со стороны США, Иран все настойчивее пытается укрепить свое экономическое, политическое и культурное влияние в ЦАР. Его устремления основаны на трезвой оценке выгодности своего географического расположения, относительно стабильной внутриполитической обстановки, в том числе для транспортировки энергетических ресурсов региона на мировые рынки. Кроме того, ислам по-прежнему остается в числе инструментов, используемых в подходах к региону кругами ИРИ. Очевидно, Иран для усиления своего влияния на Центральную Азию намерен прибегать к тактике формирования партнерских связей с Россией, странами ЕС, КНР и Индией. В последнее время появились признаки нормализации ирано-американских отношений.

Вместе с тем, определенный конфликтный потенциал для Центральной Азии несет в себе сохранение, а в некоторых случаях усиление противоречий между Ираном его традиционными региональными соперниками: Пакистаном, Саудовской Аравией, а также в определенной степени Турцией. Так, Иран продолжает опасаться возможности развития идей пантюркизма с лидирующей ролью Турции или суннитского фундаментализма, поддерживаемого саудовскими движениями, что лишает его политику в регионе стратегической определенности. Как представляется, в Центральной Азии Иран будет продолжать стремиться сохранить геополитический баланс, построенный на противовесе стратегических интересов США, России, Китая и ЕС. Вместе с тем, не исключено, что нарастающий идеологический раскол в иранском обществе, сохраняющиеся противоречия с США и рядом соседних стран (таких как Саудовская Аравия, Пакистан, Турция), будут мешать ИРИ сосредоточиться на проведении сколько-нибудь активной долгосрочной политики в Центральной Азии.

Турецкий интерес

Центрально-азиатский вектор политики Турции прежде всего призван способствовать решению стоящих перед нею приоритетных внешнеполитических задач, которые, судя по программному заявлению турецкого правительства, включают: укрепление трансатлантической кооперации, связей с США и НАТО, интеграции в ЕС и развитие всесторонних отношений с регионом Центральной Азии и Кавказа. Политическая линия Турции в ЦАР во многом (хотя не в первую очередь) обуславливается ее желанием укрепить свой международный имидж естественного связующего звена Европы и Азии, наглядно показать Западу свой посреднический потенциал в Центральной Азии. Внутренние проблемы Турции (курдский вопрос, борьба между сторонниками исламского и светского пути развития), а также растущие противоречия с ЕС по поводу принятия отвлекают значительные материально-финансовые и политические ресурсы Турции от активных действий в ЦАР. Вместе с тем, продемонстрированная в свое время Турцией неспособность оказать государствам региона достаточную финансово-экономическую и политическую поддержку существенно ограничила ее присутствие в Центральной Азии. Турецкие амбиции (особо не афишируемые в правительственных кругах) на лидерство в регионе, ассоциируемые с этноидеологическим лозунгом пантюркизма, также не находят соответствующего отклика в государствах Центральной Азии. Участились факты участия некоторых представителей Турции в исламско-экстремистской и религиозно-пропагандисткой деятельности в отношении центральноазиатских граждан как на турецкой территории, так и в ЦАР. Это определенно свидетельствует о том, что на пути развития центральноазиатско-турецких связей могут возникнуть дополнительные барьеры, в чем не заинтересованы ни страны региона, ни сама Турция. Реализация проекта транскавказского транспортного коридора, в первую очередь его нефтегазового элемента, и превращение Турции в перекресток Азии, Европы и Ближнего Востока, все же поддерживает её надежду на увеличение в перспективе своего экономического и политического влияния в ЦАР, а значит –и ее значения для Запада.

Таким образом, мы наблюдаем интерес ещё двух крупных держав к Центрально-Азиатскому региону. С кем вести более или менее активное сотрудничество решать руководству стран. Но, в любом случае не стоит забывать и о собственной независимости и прежде всего о собственном народе, и чрезмерно «окунаться» в сомнительную дружбу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here