Министерство обороны Украины, взаимодействуя с коллегами из армии Израиля, проявило заинтересованность в получении опыта организации противовоздушной обороны страны и отдельных приграничных районов. Украинские военные в ходе переговоров заявили о своей готовности закупить у израильской стороны «успешно показавшие себя в борьбе с ракетными нападениями террористов» средства ПВО.

Минобороны Украины планирует направить в Тель-Авив для ознакомления с ПВО-ошной техникой военных экспертов. Особо интересует украинскую сторону объектовые средства ПВО. Это связано с планами руководства ВСУ восстановить полноценное использование аэропорта Мариуполь и разместить там силы и средства воздушных сил. На первом этапе там намечено обустроить командный пункт, разместить силы и средства радиотехнических войск и по звену истребительной и штурмовой авиации.

Одновременно аэропорт планируется использовать и как объект, на котором будут базироваться самолеты гражданской авиации. В этой связи в состав направляемой в Израиль делегации включены представители Мариупольского городского совета. Их целью является добиться получения от принимающей стороны безвозмездной помощи для оборудования «прифронтового» аэропорта как объекта гражданской авиации современным аэродромным оборудованием, системами связи и навигации. Украинские чиновники в связи с предполагаемой поездкой уже получили соответствующие рекомендации украинского МИДа. Опытные дипломаты посоветовали им в ходе переговоров делать упор на сложное экономическое положение на Украине, необходимость обеспечения постоянной антитеррористической деятельности и возобновления работы аэропорта Мариуполь в первую очередь с целью организации новых рабочих мест для местных жителей.

В этой связи не может не создаваться впечатление, что планы включения в состав военной делегации членов мариупольского горсовета и намерения заявить израильской стороне о планах восстановления аэропорта как гражданского объекта являются со стороны Украины лишь неким прикрытием, в то время как главной целью является подготовка Мариуполя для базирования в прифронтовой полосе боевой авиации ВСУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here