Правительство Соединенных Штатов готово заплатить 5 млн долларов за информацию о местонахождении нового главаря Исламского Государства.


После ликвидации основателя террористической группировки Абу Бакра аль-Багдади в октябре прошлого года, американской разведке удалось заполучить информацию о его приемнике. Новым главой ИГ стал Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши. В дальнейшем удалось выяснить, что это имя в качестве “nom de guerre” (псевдоним) взял Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби. ( на фото изображены бывший и действующий лидер террористической группировки ИГ (Абу Бакр аль-Багдади, справа, Амир аль-Мавли, слева )

Госсекретарь Майк Помпео в одном из своих выступлений отмечал, что «ранее он был замечен в рядах аль-Каиды в Ираке, а также известно, что он причастен к пыткам езидов» (народа, в основном проживающего на севере Ирака).

Но что еще мы знаем о новом лидере ИГИЛ? Кто такой этот аль-Мавли?

Американская разведка признала, что столкнулась с проблемами во время комплектования досье на аль-Мавли, в основном из-за использования им большого количества псевдонимов. Тем не менее, сотрудникам удалось добыть достаточно сведений, чтобы сложилась профиль боевика номер один.
Удалось выяснить, что аль-Мавли родился в семье выходцев из Туркменистана в иракском городе Талль-Афар, провинция Найнава. Изучал закон шариата в Университете города Мосул, иммеет соответствующую научную степень.
Портал СЕР («Проэкт против распространения экстремизма») сообщает, что, завершив свое обучение, аль-Мавли служил офицером в армии Саддама Хусейна. Однако после того, как в апреле 2003 года международная коалиция во главе с США вторглась в Ирак и свергла режим Саддама, он «обратился к насильственному экстремизму и в конечном итоге взял на себя роль религиозного комиссара и главного правоведа Аль-Каиды».
В 2004 году он был задержан американскими войсками и помещен в тюрьму Букка на юге Ирака, где, как считается, он встретился с Аль-Багдади. После своего освобождения снова примкнул к Аль-Каиде, и лишь в начале 2014 года присягнул в верности Исламскому Государству.
Аль-Мавли удалось достаточно быстро продвинуться по служебной лестнице в рядах ИГИЛ и стать одной из влиятельных лидеров движения, в основном благодаря своему образованию и широким познаниям в области исламского права.

Геноцид езидов

Жирным пятном на биографии аль-Мавли отмена история массового убийства езидов, немногочисленной религиозной группы проживающей на севере Ирана. По информации из различных источников, под непосредственным руководством аль-Мавли было убито около 5 тыс. езидов, а сотни женщин были порабощены и изнасилованы. Именно из-под пера аль-Мавли издавались законы на основе шариата, которыми были оправданы такие жестокие действия.

В 2019 году, бывший член службы внутренней безопасности ИГИЛ, известной как Амни, назвавший себя Абу Муслим аль-Ираки в своих показаниях подтвердил, что массовое убийство езидов было санкционировано аль-Хадж Абдуллой, еще одним псевдонимом аль-Мавли.


«Нападение было совершено на город Синджар, после полного захвата города, езиды были собраны вместе, после чего аль-Хадж Абдулла обратился к ним со словами: « Все мужчины, принявшие ислам, будут избавлены от убийства, а женщины — от взятия в плен» — сказал аль-Ираки. 

Перед смертью аль-Багдади в ходе военного рейда США на северо-западе Сирии 27 октября Государственный департамент США уже назначил награду в размере 5 млн долларов за голову аль-Мавли и двух других высокопоставленных членов группировки. На этой неделе Вашингтон поместил его в так называемый «черный список террористов». Теперь любая помощь или пособничество аль-Мавли будет расцениваться как преступление против США.

Благодаря совместным действиям ВСК РФ, Правительственных войск Сирийской Арабской Республики и курдских формирований в 2018 и 2019 годах ИГИЛ понесла значительные потери и практически полностью уничтожена на территории Ирака и Сирии. Предполагается, что в настоящее время аль-Мавли пытается консолидировать под свои началом новое поколение боевиков, которые не принимали участие ни в боях против американских войск, ни в гражданской воне в Ираке.

Информация о фактическом местонаходжении аль-Мавли пока отсутствует. Представители разведслужб говорят, что «он, скорее всего, не последовал за аль-Багдади в сирийскую провинцию Идлиб, где он был убит, и, возможно, находится в окрестностях иракского Мосула”. Поиски аль-Мавли ведутся и на территории Турции, где его брат Адель аль-Салби возглавляет политическую партию под названием «Иракский туркменский фронт».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here