Изначально мы планировали узнать цены на весь скот, однако из-за эпидемиологической ситуации рынки в стране закрыты. Хотя скотным базарам разрешили возобновить деятельность с 21 мая, работать начали только единицы.

По словам Бакытбека Аралбекова, уже много лет торгующего откормленными овцами на столичном скотном рынке «Нарбото», из-за предстоящего праздника овцы и ягнята подорожали на 500-1000 сомов.

Жители регионов говорят, что у них цены на скот тоже выросли. Так, в Таласской области упитанные овцы стоят не меньше 10 тысяч сомов, а ярки оцениваются в 7 тысяч. На юге скот дороже всего в Джалал-Абадской области: ярки стоят 7 тысяч, а большие овцы — до 10 тысяч. В Ошской области ярок продают по 5,5 тысячи сомов. В Нарынской области скот оценивают дешевле, чем в других регионах: за 6 тысяч сомов можно купить ярку, а за 8 тысяч — большую овцу. В Иссык-Кульской и Таласской областях цены примерно одинаковые, ярки стоят от 6 тысяч до 7,5 тысячи сомов.

В Бишкеке работает базар «Нарбото» в жилмассиве «Ак-Бата», сообщили продавцы. Кроме того, возобновилась торговля на скотном рынке в районе «старого толчка».

В Оше нет скотного рынка, поэтому местные жители едут в близлежащий Кара-Сууйский район — на базары в селах Кашкар-Кыштак и Учкун.

Считающийся самым большим в Нарынской области базар «Ат-Баши» по решению местных властей пока открывать не будут. Жители покупают скот друг у друга.

В Бишкеке тем, кто хочет купить готовую тушу овцы, оказывают специальные услуги. Занятый в этой сфере Бакытбек Аралбеков рассказал о ценах.

По данным Национального статистического комитета, средняя стоимость килограмма говядины в Кыргызстане составляет 361 сом, в Бишкеке ее продают по 367. Килограмм баранины стоит 348 сомов, в столице ее можно купить за 346. Средняя цена на конину в стране — 328 сомов, в Бишкеке — 324.

https://ru.sputnik.kg/society/20200523/1048410923/ceny-ovcy-myaso-govyadina-baranina.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here