В США высокоинфекционное вирусное заболевание COVID-19 унесло жизни более 100 тысяч человек. Большая цифра, если вспомнить, например, что во Второй мировой войне США потеряли около 400 тысяч человек.

В феврале в США были зафиксированы первые два случая смерти от вируса, в апреле количество умерших составило уже 58 тысяч человек. По данным института Джона Хопкинса, из 1.6 млн человек каждый двадцатый, у которого была обнаружена коронавирусная инфекция, скончался.

Ужасающая пандемия коронавируса показала, что даже сильная система здравоохранения, существующая в США, оказалась уязвимой. Даже если не считать многочисленные просчеты правительства в вопросе защитных мер. Многие из тех, кто уже хорошо знаком с угрозами масштабной заболеваемости в США прошлых лет, были застигнуты врасплох сегодняшним явлением.

Немного статистики

Умершие есть во всех 50 штатах, однако их количество различается.

Для лиц мужского пола болезнь оказалась более смертельной. Мужчин и мальчиков до 75 лет погибло примерно в два раза больше, чем женщин и девочек.

Пожилых людей умерло гораздо больше, чем молодых. Возраст 80% умерших от коронавируса людей составил минимум 65 лет.

Интересно, что статистика смертности отличается и в вопросе расовой и этнической принадлежности. Например, в штате, где менее 27% его жителей являются афроамериканцами, около 45% людей, умерших от COVID-19, были чернокожими. В Мичигане похожая ситуация: афроамериканцы составляют 14% населения Мичигана, но на них приходится 40% от общего числа погибших в этом штате.

Американские индейцы особенно сильно пострадали от пандемии. В Аризоне коренные американцы составляют около 5% населения, но от общего числа погибших в этом штате на них приходится почти 17%.

Кроме того, эксперты выяснили, что социально-экономическое положение также влияет на непропорциональную по штатам смертность. В большинстве случаев высокая смертность наблюдается в местах с более низким уровнем дохода населения. Это такие места, где, вероятно, несколько человек живут в одном пространстве (комнате и т.д.) и, в основном, полагаются на общественный транспорт.

Кристофер Мюррей, директор Института оценки и измерения показателей здоровья в Университете Вашингтона, заявил о том, что «не ожидал 100 тысяч смертей».

В исследовании Колумбийского университета говорится, что смертность в США могла бы быть значительно ниже, если бы гражданам раньше сказали оставаться дома и придерживаться социального дистанцирования. Исследователи считают, что около 50% зарегистрированных случаев смерти населения по состоянию на начало мая 2020 года можно было бы избежать, если бы те же самые меры контроля были предприняты всего на неделю раньше. Таким образом, вместо 64 тысяч человек к началу мая число умерших могло бы составить около 29 тысяч — это означало бы сохранение около 35 тысяч жизней.

Отвечая на вопрос об исследовании Колумбийского университета, президент Трамп назвал его очередным «политическим хитом».

Смертность в США в результате пандемии COVID-19, по-видимому, является весьма чувствительной темой для президента, что неудивительно, ведь в ноябре состоятся президентские выборы. К тому же можно вспомнить, что все прогнозы Дональда Трампа относительно смертности из-за коронавируса оказывались ошибочными, а итоговая реальная цифра смертей существенно превышала предполагаемую. Вместе с тем, эксперты говорят о второй «осенней» волне пандемии, а также о том, что расслабляться пока еще рано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here