Неослабевающий в настоящее время интерес США к региону Центральной Азии связан, в первую очередь, с его стратегической ценностью.

Соединенные Штаты в значительной степени осознали важность этого региона еще 20 лет назад. Вашингтон и его ближайшие союзники вынуждены были наладить контакт с руководством стран региона для организации транзитных маршрутов с целью отправки грузов в рамках военной операции в Афганистане. В период с 2011 по 2015 год примерно половина всех поставок в войска США и НАТО в Афганистане проходила через эту «распределительную сеть».

Необходимость сотрудничества со странами Центральной Азии в целях, прежде всего, военной логистики раскрыла для США также политические и экономические выгоды укрепления связей и присутствия в регионе. Взаимодействие со странами, богатыми природными ресурсами (в том числе нефтью и газом), а также территориальная близость с Китаем, Россией и Ираном побуждает США находить собственные точки опоры в Центральной Азии. Этим обусловлено существование, например, различных  американских фондов, правозащитных организаций, экономических программ, включая С5+1, USAID, Фонд Сороса,  Институт [по освещению] войны и мира и др.

Осознавая, что государства Центральной Азии имеют традиционные связи с Россией и Китаем, в феврале Госдеп США сформулировал новую стратегию, стремясь к усилению антипатий к Москве и Пекину. Вашингтон не только заявляет о своей готовности бороться за влияние в этом регионе, но и был бы не против, если бы государства Центральной Азии действовали как единый блок и укрепляли связи не с Китаем и Россией, а именно с США.

Для реализации этих целей администрация США направила в регион сотрудников, которые уже имели опыт навязывания «своей» политики и практического применения «мягкой силы». Среди этих людей Джон М. Поммершайм (посол США в Таджикистане), Мэтью С. Климоу (посол США в Туркменистане). Кроме того, деятельность такой организации, как «Национальный фонд [в поддержку] демократии» контролируется такими членами совета Фонда, как Уэсли Кларк (бывший командующий силами НАТО), Франк Карлуччи (бывший министр обороны), Мортон Абрамовиц (бывший советник президента Рейгана и председатель Международного кризисного центра), Ли Гамильтон (бывший сенатор и член Совета национальной безопасности при президенте). В деятельности фонда принимали участие личности, связанные с американскими спецслужбами, в том числе Джон Негропонте, Генри Чиснерос и Эллиот Абрамс. Збигнев Бжезинский также являлся членом совета организации.

Вашингтон использует различные технологии для создания обстановки недовольства в странах Центральной Азии, тайно распределяя колоссальные суммы, которые инвестируются в «раскачивание» государственной структуры. Под видом грантов фонд финансировал оппозицию через программы по защите прав человека, а также по поддержке независимых средств массовой информации и продвижению национальной грамотности.

Финансирование Вашингтоном разнообразных аналогичных подрывных структур под видом «защиты прав» в Центральной Азии неуклонно растет. В 2017 году в Конгресс США был внесен законопроект об иностранной помощи на $2,5 млрд на похожие «демократические» проекты в Центральной Азии. Характерной чертой такой «помощи» является ее проникновение во все сферы, включая энергетику, здравоохранение, водопользование, экологию, борьбу с наркотиками.

Аналитики из стран Центральной Азии отмечают, что внешне привлекательная помощь в области здравоохранения и борьбы со СПИДом не улучшает ситуацию в регионе. Кроме того, война с незаконным оборотом наркотиков не приводит к их сокращению, в то время как следствием борьбы с инфекциями стало открытие военными США в странах Центральной Азии биолабораторий, которые не находятся под контролем местного правительства (вполне возможно, что там могут проводить эксперименты, например, с биологическим оружием).

В действительности США пытаются втянуть региональные государства в свою стратегию и получить контроль над их ресурсами. Формулировки похожие на «Американская помощь», «защита прав жителей Центральной Азии» или «содействие США развитию Центральной Азии» американцы не устают использовать в борьбе за влияние в регионе. Однако всем уже давно известно, что эти формулировки на самом деле ничего не значат, а истинные мотивы США никак не свяаны с реальной помощью странам региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here