Президент Таджикистана Э.Рахмон всерьез озаботился обстановкой на таджикско-афганской границе в районе Горно-Бадахшанской автономной области. Так, ещё 21 июля он провел срочное заседание Совбеза страны и поставил ряд задач по укреплению границы и повышению боеспособности погранзастав.

Казалось бы все уже привыкли к боестолкновениях на этом участке границы, но незадолго до проведенного совещания, получена информация о «прибывшем пополнении» для бандформирований и их скоплении в приграничных уездах. А конкретнее, в афганский Дарваз прибыли несколько десятков иностранных террористов, в том числе более трех десятков выходцев из Таджикистана и несколько выходцев из Чечни. В настоящее время они примкнули к местным талибам и находятся в районе населенного пункта Хуркат уезда Шигнан. Спорность ситуации состоит лишь в том, что «Талибан» заявляли о своем международном нейтралитете, незаинтересованности в выходе за пределы Афганистана. Прибытие же боевиков-иностранцев может расслоить и самих талибов и изменить их план по ведению их деятельности за пределами страны. Что также осложняет всю ситуацию.

Стоит отметить, что вопросы обеспечения Таджикистана безопасностью постоянно рассматриваются во время заседаний представителей Организации Договора о коллективной безопасности. В случае нарастания напряжения на границе, усиление местных ВС не заставит себя долго ждать. Да и вопрос о присутствии российских военных пограничников на этом участке уже достаточно давно обсуждается. Поэтому можно сказать ситуация сама разворачивается таким образом, что Э.Рахмон может обратиться к ОДКБ и конкретно к ВС РФ за помощью.

Вдобавок ко всему, не стоит забывать, что 6 августа на внеочередном заседании парламента РТ будет объявлена дата голосования. Судя по ситуации, Эмомали Рахмон будет баллотироваться на очередной срок. Он уже начал свою предвыборную кампанию – поочередно посещает все регионы Таджикистана. Поэтому, сейчас важно поддержать реноме Рахмона как единственного гаранта безопасности для Таджикистана и он сам способен это сделать, не допустив разгула преступности и терроризма на границе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here