ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе продемонстрировало, что язык угроз и попытки применить силу не могут стать способом решения карабахского конфликта. Об этом глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил в интервью телеканалу «Шант».

«Армения и Арцах продолжают оставаться приверженными мирному процессу, у которого нет альтернативы. Мы с уверенностью можем говорить об этом, поскольку у нас достаточно потенциала, чтобы защищаться и защищать, что и было показано 12 июля», — отметил Мнацаканян.

В этом контексте министр добавил, что на протяжении двух лет армянская сторона работала в трех направлениях. Во-первых, были четко определены приоритеты, правильная расстановка которых необходима для понимания того, какие компромиссы возможны при урегулировании конфликта.

В этом контексте глава МИД Армении подчеркнул неприемлемость односторонних уступок, а также несбалансированного решения вопроса.

По его словам, армянская сторона говорила о двух простых понятиях – о статусе Карабаха и безопасности народа. Он подчеркнул, что решение вопроса о статусе предполагает признание права Нагорного Карабаха на самоопределение, реализацию права народа на свободное волеизлияние без ограничений и с имеющим правовую силу результатом.

«Вторым важным направлением для армянской стороны было формирование атмосферы, которая может привести к прогрессу в переговорах. Это касалось как снижения рисков эскалации, так и содействия установлению мира. А риторика Баку не способствует формированию этой атмосферы. Эта риторика не работает «, — подчеркнул министр.

По его словам, если Азербайджан использует Армению и Карабах, чтобы создать образ врага для решения внутриполитических вопросов, то это – не выход из ситуации, поскольку проблемы будут только усугубляться. Министр убежден, что необходимо исключить угрозы, изменить риторику и, что самое главное, внедрить такие инструменты, которые обеспечат стабильное, долгосрочное перемирие с минимальными рисками эскалации.

Третьим и самым важным направлением для армянской стороны, как сказал Мнацаканян, продолжает оставаться участие Карабаха в переговорном процессе.

«Это вовсе не изменение формата, а его восстановление, поскольку он был деформирован 22 года назад. Это необходимо, поскольку народ Арцаха показал свою способность организовывать свою жизнь в социальной, экономической, политической и оборонной сферах, а также участвовать в международных процессах», — сказа глава дипведомства.

Он добавил, что руководство Армении поддерживает постоянную связь с карабахскими и подробно обсуждает с ними процесс мирного урегулирования.

Вместе с тем, Мнацаканян добавил, что пока еще не общался с новым азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. В этом контексте глава армянского МИД счел важным подготовку к следующему этапу переговоров. В связи с этим, как министр подчеркнул, на январской встрече с уже экс-главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым была проделана содержательная и глубокая работа, а весной должен был произойти переход на другой этап.

«Но пандемия помещала и привела к новым реалиям, новым внутриполитическим процессам, в том числе и в Азербайджане», — заключил он.

https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20200801/23957114/U-nas-dostatochnyy-potentsial-chtoby-zaschischatsya-i-zaschischat—Zograb-Mnatsakanyan.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here