МИНСК, 1 авг – Sputik. Российские дипломаты встретились с задержанными в Беларуси россиянами, сообщил консул посольства России в Минске Кирилл Плетнев.

«Вчера вечером состоялась встреча заведующего консульским отделом и консула в одном из пенитенциарных учреждений республики Беларусь с 33 задержанными российскими гражданами», — сказал Плетнев в эфире телеканала «Россия-24».

По словам Плетнёва, в действиях властей Беларуси в ситуации с задержанием россиян явно прослеживается тенденциозность.

«Мы можем предъявить копию постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Такой документ был предъявлен каждому из наших российских граждан, в соответствии с которым явно прослеживается тенденциозная направленность действий белорусских властей», — отметил российский консул.

Накануне посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев говорил, что обсудил сложившуюся ситуацию с министром внутренних дел республики Юрием Караевым. По словам посла, задержанным уже созданы более комфортные условия содержания. Кроме того, белорусская сторона заверила российских дипломатов, по словам Мезенцева, что сотрудников посольства пустят к задержанным до исхода суток (пятницы- Sputnik).

Белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны «32 боевика иностранной частной компании «Вагнер», еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что «в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет». Он отметил, что не располагает какими-то данными о «каких-то военных компаниях».

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне прибыли в санаторий «Белорусочка» под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

https://sputnik.by/politics/20200801/1045316832/Rossiyskie-diplomaty-vstretilis-s-zaderzhannymi-rossiyanami.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here