МИНСК, 1 авг — Sputnik. Один из компьютерных томографов, переданных российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым, завезли в 25-ю поликлинику, однако записаться на обследование, даже платно нельзя. Об этом Sputnik рассказали жители жилого района «Малиновка».

В апреле президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил по телефону с бизнесменом Михаилом Гуцериевым вопрос об оснащении учреждений здравоохранения томографами, которые применяются для диагностики пневмонии. Сейчас они как-никогда нужны, так как COVID-19 в первую очередь поражает легкие.

Как выяснил Sputnik, в восемь поликлиник Минска уже завезли такие аппараты, однако они сейчас не работают.

«Я пошла в 25-ю поликлинику, чтобы получить направление или справку с рекомендацией на компьютерную томографию. Обследование необходимо было сделать, потому что моя соседка умерла от COVID-19 (официально причиной смерти женщины назвали почечную недостаточность — Sputnik), мой сын сейчас сидит дома на самоизоляции с положительным результатом теста, и я сама переболела бронхитом, но подозреваю, что это был коронавирус», — рассказала жительница Малиновки Наталья.

По словам женщины, в поликлинике она увидела огромную очередь к терапевтам, остановила медсестру и спросила, как сделать платно компьютерную томографию.

Как удалось выяснить в 25-ой центральной районной поликлинике, их врачи все же направляют пациентов на компьютерную томографию грудной клетки, но в другие учреждения здравоохранения.

Компьютерный томограф привезли сюда не больше недели назад и еще не собрали. Он огромный – его доставили в четырех-пяти больших ящиках, а чтоб внести, разбирали стену. Сейчас специально под аппарат переделывают половину этажа. После завершения ремонта нужно будет подключить и откалибровать томограф, получать от специальной комиссии разрешение на его эксплуатацию. Только на это может уйти пару месяцев. Когда же точно откроется кабинет КТ, никто сказать не может.

По словам врачей, КТ будет на весь Московский район, а не только на ту территорию, которую обслуживает непосредственно поликлиника. Изначально, в связи со сложившейся ситуацией, на нем начнут проводить обследование легких, потом со временем — и других частей тела.

Сейчас томографы, подаренные Гуцериевым, доставили во все районы столицы. Помимо 25-ой они находятся в 4-ой, 14-ой, 19-ой, 21-ой, 23-ей, 26-ой, 34-ой поликлиниках, а также в 4-ой и 5-ой больницах.

Практически во всех этих медучреждениях Sputnik рассказали, что КТ там пока устанавливают. Только в пятерке кабинет компьютерной томографии уже полностью готов.

«Новый аппарат сейчас находится в неврологическом корпусе, его используют на ряду с томографом, который имеется в клинике», — уточнили сотрудники 5-ой городской больницы.

Сейчас там обследуют только пациентов медучреждения. Сделать КТ стороннему человека нельзя, потому как здесь продолжают принимать больных коронавирусом.

В Медицинской информационной службе 131 уточнили, что, имея направление или рекомендации врача, платно сделать КТ в Минске сейчас можно лишь в детской инфекционной больнице на улице Якубовского, 53, в больнице скорой медицинской помощи на улице Кижеватова, 58 и в 3-ей городской клинической больнице на Ленина, 30. Также обследования проводятся в частных клиниках.

Sputnik удалось связаться с сыном жительницы Малиновки, которая пыталась сделать КТ в 25-ой поликлинике. Молодой человек по имени Дмитрий рассказал, что у него особых проблем с прохождением обследования не возникло.

«Живу отдельно от родителей и обслуживаюсь в пятерке. Где-то неделю назад у меня поднялась температура под 39ºC, начался сильный кашель, пропало обоняние и я перестал ощущать вкус еды. Вызвал участкового терапевта на дом, тот направил меня к инфекционисту в поликлинику. На главном входе учреждения меня встретил медработник, полностью одетый в защиту. Спрашивал, куда идешь… Для температурящих было отдельное отделение… Вообще в поликлинике все как на военном объекте. Мне показалось, что они вполне толково все организовали», – вспоминает парень.

Возле кабинета инфекциониста оказалось всего четыре человека. Дмитрий рассказал, что врач в противочумном халате, маске, перчатках и защитном экране, взял у него мазок для теста на коронавирус, который в последствии оказался положительным. После чего молодой человек попросил медика дать ему направление на компьютерную томографию и тот написал ему в справке рекомендацию провести КТ области грудной клетки.

«С этой справкой мог спокойно сделать томографию, как в частных, так и в государственных медучреждениях. Цена, у клиник, к слову, примерно в два раза выше, чем в больницах и составляет — 130 рублей», — посчитал Дмитрий.

Обследования молодой человек проходил в детской инфекционной больнице. И вопросов к местным врачам у него также не возникло. Людей здесь принимают строго по записи, поэтому он ни с кем не контактировал. «Врачи на расстоянии все тебе объясняют. Холл чистый. В принципе, мне приятно там было находится», — подводит итог Дмитрий.

Отметим, что Минзрав планирует в будущем оснастить компьютерными томографами, уже за свой счет, не только столицу, но и все центральные районный больницы в разных уголках Беларуси. Пока же Sputnik продолжит следить за установкой подаренных КТ в Минске и обязательно сообщит вам, когда наконец ими можно будет воспользоваться.

Читайте также:

Россия завершила клинические испытания вакцины от коронавируса

https://sputnik.by/health/20200801/1045316708/Patsienty-poliklinik-ne-mogut-vospolzovatsya-podarennymi-Gutserievym-KT.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here