БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. В этом году на Общереспубликанское тестирование зарегистрировались без малого 42 тысячи абитуриентов. Лишь 67 из них удостоены «золотого» сертификата, который позволяет поступить в любой университет Кыргызстана.

Коронавирус не помешал провести торжественную церемонию вручения сертификатов, которая по традиции проходит в июле. Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил отличившихся выпускников и вручил им памятные подарки.

Как получить «золотой» сертификат ОРТ — секреты лучших выпускников разных лет

Корреспондент Sputnik связался с абитуриентами, вошедшими в десятку лучших по итогам тестирования, и узнал, кем они планируют стать.

Акмарал Нурбек кызы окончила среднюю школу имени Эшкула Мурзаева в селе Кабылан-Кол Алайского района Ошской области. На ОРТ она получила 229 баллов — это лучший результат по республике. Девушка рассказала, что подала документы в международный университет «Ала-Тоо».

Мечтая стать IT-специалистом, Акмарал выбрала факультет современных технологий (информатики и инженерии).

Выпускник лицея «Манас Ата-Себат» в Таласе Нуртилек Тобокелов, набравший 228 баллов, выбрал факультет программной инженерии Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). Молодой человек уверен, что будущее за технологиями: в дальнейшем он хочет внести вклад в развитие IT-сектора в Кыргызстане.

«Золотые» сертификаты получили 67 выпускников школ в Кыргызстане — фото

Намыс Идырысов также получил 228 баллов. Он окончил среднюю школу имени Эркина Керимгазиева в Иссык-Кульском районе. При выборе вуза молодой человек остановился на международном университете «Ала-Тоо», где будет учиться по направлению «информатика и вычислительная техника». По словам Намыса, это позволит ему стать высокооплачиваемым и востребованным специалистом.

Аналогичный выбор сделала выпускница Кадамджайского лицея (Кадамджайский район Баткенской области) Чолпон Абдисуханова (228 баллов). Она тоже станет студенткой направления «информатика и вычислительная техника» международного университета «Ала-Тоо». Девушка призналась, что увлеклась информационными технологиями еще в десятом классе, поэтому недолго думала над будущей профессией.

Десять кыргызстанцев рекомендованы к зачислению в МГИМО — список

Тимур Сулаймонов окончил столичную школу «Газпром Кыргызстан» и набрал на ОРТ 227 баллов. Молодой человек пожелал не разглашать выбранный университет и специальность.

Выпускница школы-гимназии имени А. Парпиева Ноокатского района Ошской области Айзат Топчубаева (226 баллов) с детства мечтала стать врачом, поэтому выбрала факультет «лечебное дело» Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА).

Гордость столичной УВК ШГ № 12 Наен Пягай (226 баллов) станет студенткой факультета психологии АУЦА. Именно это направление она считает наиболее интересным и востребованным в будущем.

Какие профессии востребованы в регионах КР и где им обучают. Список Минобрнауки

Выпускница бишкекской школы-гимназии № 17 имени Александра Пушкина Асият Рахматова набрала на ОРТ 225 баллов. Она всегда дружила с цифрами и техникой, поэтому выбрала факультет программной инженерии АУЦА.

На тех же направлении и вузе остановился Нурлан Сапармурат (225 баллов). Выпускник учебно-воспитательного комплекса в Аламудунском районе Чуйской области с детства участвовал в олимпиадах по информатике, поэтому всегда знал, что его ждет. По словам молодого человека, выбранная профессия позволит ему раскрыть творческий потенциал и внести вклад в развитие страны. Он выразил надежду, что в будущем Кыргызстан станет Кремниевой долиной в Центральной Азии.

Выпускница бишкекской школы-комплекса «Давха» Фатима Журабоева (225 баллов) тоже интересовалась техническими специальностями. Она выбрала факультет информатики и инженерии международного университета «Ала-Тоо», направление «прикладная математика и информатика».

https://ru.sputnik.kg/society/20200801/1049189468/kyrgyzstan-ort-vuz-vypusknik-zolotoj-sertifikat.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here