БАКУ, 1 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз Салаев в свой юбилей решил записать видеообращение к армянскому народу. В нем он рассказал, что соседи потеряли и что приобрели, изгнав азербайджанцев из Карабаха, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу режиссера в YouTube.

Азербайджанскому режиссеру 1 августа исполняется 60 лет. Больше половины его жизни, по словам Салаева, было омрачено тем, что называлось Карабахским конфликтом, а сегодня оккупацией 20% азербайджанской территории. Он решил обратиться к виновникам этой трагедии. Сутью обращения режиссера являются размышления над вопросами, что приобрели и что потеряли люди, которые захватили азербайджанские земли.

МИД Азербайджана: прекращение огня не является решением конфликта >>

«Вы, как жили в Карабахе, так и живете, просто рядом с вами больше не живут азербайджанцы. Если это вас как-то радует, то это проблемы вашего уровня. Еще над вами полощется непризнанный флаг, не всеми признанный флаг Азербайджана, а кусок материи, которая не имеет никакой ценности. Вот, и все, что вы приобрели», — отметил Салаев.

А потеряли они, по его словам, весь остальной Азербайджан, ведь Советская власть все равно бы пала, и армяне могли бы, наряду со всем, жить в нашей стране, заниматься бизнесом, зарабатывать и поддерживать финансово Армению. В качестве примера режиссер привел армянского нефтепромышленника начала XX века Левона Александровича Манташева.

Еще, по мнению режиссера, армяне потеряли свою репутацию, и теперь поэтому теперь к ним везде настороженное отношение.

«Теперь вы будете жить призрачной идеей признания Карабаха и это призрачная идея из поколения в поколение будет отнимать ваши душевные и творческие силы. Я видел в интернете фотографию улицы Еревана, которая разрисована азербайджанскими флагами, чтобы прохожие топтали их. Это признак духовной деградации. Той самой деградации, которая больше не позволит, чтобы из вашей среды родились Грант Матевосян, Сергей Параджанов», — добавил Салаев.

Танцор из Азербайджана поддержал земляков — видео >>

Аяз Салаев — азербайджанский киновед, кинорежиссер, сценарист, педагог, телеведущий, актер. В 1988 году дебютировал в качестве режиссера, сняв документальный фильм «Отец». В 1995 году поставил игровой фильм «Летучая мышь», премьера которого с успехом прошла на Берлинском кинофестивале. В 1994-2000 годы Салаев был художественным руководителем Госфильмофонда Азербайджана.

https://ru.sputnik.az/culture/20200801/424583106/Ayaz-Salaev-yubiley-obratilsya-zhitelyam-Nagornogo-Karabakha.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here