МИНСК, 1 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко попросил аккуратно отнестись к задержанным в Беларуси россиянам. Соответствующее заявление он сделал в субботу во время встречи с председателем КГБ Валерием Вакульчиком и председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем.

Лукашенко в субботу заслушал доклад по ситуации с задержанными по Минском 29 июля 33 россиянами, которые, по версии следствия, прибыли в страну для участия в массовых беспорядках.

«Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», — цитирует Лукашенко агентство БелТА.

При этом он не склонен верить версии, что задержанные россияне следовали через Беларусь транзитом.

«Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия — выяснить эти цели», — сказал Лукашенко.

По его словам, есть данные, что задержанные — лишь первая группа из «200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь».

«И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда», — заявил президент.

Он напомнил, что на приезд военнослужащих в Беларусь может дать разрешение только президент, а в этом случае никто таких разрешений не давал.

«Более того, у нас вызывают серьезные сегодня подозрения те цели, которые себе группа намечала», — сказал Лукашенко.

Одновременно, по его словам, белорусская сторона открыта для взаимодействия по сложившейся ситуации.

Белорусские правоохранители задержали 33 граждан РФ 29 июля. По версии следствия, они готовились к проведению массовых беспорядков накануне президентских выборов. Сейчас они находятся в статусе подозреваемых.

Только в ночь на 31 июля, после дня ожидания, российские дипломаты смогли встретиться с задержанными. После чего консул РФ в Минске Кирилл Плетнев заявил, что в действиях белорусских властей прослеживается явная тенденциозность.

Накануне президент РФ Владимир Путин провел заседание Совбеза, после которого в Кремле заявили, что рассчитывают на скорейшее освобождение россиян, задержанных безосновательно.  

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что «в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет». Он отметил, что не располагает какими-то данными о «каких-то военных компаниях».

Посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев в субботу заявил, что российская сторона настаивает на скорейшем освобождении задержанных россиян. Глава дипмиссии подчеркнул, что сегодня, «все те претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление».

Кроме того, стало известно, что Киев требует выдачи 28 из 33 россиян. В офисе генпрокурора Украины заявляют, что они якобы участвовали в военных действиях в Донбассе.

После встречи с президентом Носкевич рассказал журналистам, какие именно действия россиян вызвали подозрение у белорусских правоохранительных органов и почему было принято решение об их задержании.

Основанием для подозрений, в частности, стало нереализованные намерение россиян улететь вечером 24 июля из Минска в Стамбул. По словам Носкевича, на рейс россияне успевали, но вместо этого они поехали в гостиницу, а затем переселились в санаторий.

«Кроме того, для подтверждения выводов о достаточно странном поведении этих людей следствием получена информация из телефонов задержанных о том, что они ожидают еще несколько групп таких своих коллег — граждан Российской Федерации. Кроме того, нами была получена информация о том, что они все практически имеют серьезное боевое прошлое. Воевали на востоке Украины», — рассказал Носкевич.

По его словам, исходя из полученных данных, других решений в отношении этой группы граждан, кроме как задержание, «не предполагалось».

На вопрос о наличии оружия и спецсредств у задержанных, Носкевич признался, что следователи также «хотели бы знать, было ли у них оружие, есть ли оно где-то уже на территории страны либо прибудет позже».

«Если бы это оружие было изъято сразу же при задержании, вы же понимаете, совершенно иной контекст разговора, совершенно иные подозрения были бы выдвинуты этой группе», — сказал глава СК Беларуси.

https://sputnik.by/politics/20200801/1045318465/Lukashenko-prokommentiroval-situatsiyu-s-zaderzhannymi-rossiyanami.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here